您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
国土资源部有关负责人:基本农田保护要落地到户
时间:2011-03-10 来源:法规监察处 字号:[ ]

国土资源部有关负责人:基本农田保护要落地到户

    永久基本农田划定有基础

    国土资源部、农业部日前联合发出《关于加强和完善永久基本农田划定有关工作的通知》,部署永久基本农田划定工作。本次永久基本农田划定有非常好的工作基础。一方面,可以充分利用第二次全国土地调查(简称“二调”)基本农田上图成果。“二调”已结束,全国农用地分等定级调查也已基本完成,基本摸清了现有基本农田的分布、数量、质量、地类等情况。第一次为基本农田落地到户、上图入库提供了真实的、较为全面的基础数据资料。

    另一方面,紧紧抓住县乡级土地利用总体规划修编的契机。县乡级土地利用总体规划修编工作正在全国开展。基本农田划定要依据土地利用总体规划,但在规划修编中提前介入、有机结合,可以核实新规划编制中基本农田布局、面积、地类、质量等基础资料的真实性、合法性、合规性,确保基本农田布局更稳定,增强新一轮规划的科学性、合理性和可实施性。

    实行乡、县、市、省、国家五级备案

    划定基本农田实行永久保护,核心工作任务就是要做好落地到户、上图入库,基本要求是确保成果的真实性、合法性、合规性。要实现这一目标任务,关键是各地必须确保划定永久基本农田的数量和质量,确保地类符合要求。

    要做好落地和入库工作。本次划定提出要以“二调”基本农田上图成果和县乡土地利用总体规划数据库为基础,将规划确定的基本农田逐图斑落实基本农田地块,建立基本农田数据库。国土资源部已在“二调”基础上建立了“一张图”,规划数据库建设正在抓紧进行,这些都为建立基于“一张图”的基本农田数据库提供了技术支撑。各地要将基本农田保护图、表、册等内容,纳入数据库管理。

    划定基本农田,实行永久保护是国家战略。国土资源部需要全面掌握全国划定的基本农田分布、数量和质量,了解基本农田保护目标和任务的落实情况。实行乡、县、市、省、国家五级备案就是要求各级管理部门都要建立基本农田数据库,最终形成基于“一张图”和国土资源综合监管平台的全国统一的基本农田监管体系,为今后加强基本农田动态监管提供基础。

    力争到2020年新建8亿亩高标准农田

    划好是基础,管好、建好才是目标。中央经济工作会议提出要“严守耕地保护红线,着力提高耕地质量”,探索建立耕地“保护补偿机制”。国土资源部正在紧锣密鼓制定实施高标准农田建设总体规划,力争到2020年新建8亿亩高标准农田。

    今后一个时期内要将大力开展永久基本农田建设和保护作为耕地保护一项长期的中心目标,具体路径是“以整治促建设、以建设促保护”。划定后有三项重点任务:一是推进高产稳产基本农田建设,着力提高基本农田质量;二是严格基本农田监管,实现永久保护;三是搞好制度设计和政策研究,建立健全耕地尤其是基本农田激励性保护长效机制。(记者 夏珺)

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统