您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
国法[2014]40号 关于认定被征地农民“知道“征收土地决定有关问题的意见
时间:2014-08-19 来源:市国土资源局执法监察局(政策法规处) 字号:[ ]

关于认定被征地农民知道征收土地决定有关问题的意见

国法[2014]4 0

 

各省、自治区、直辖市人民政府法制办公室:

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,申请行政复议的,应当在知道该具体行政行为之日起60日内提出。近来,一些被征地农民以征收土地决定作出时不知道、系事后通过申请政府信息公开等方式知道为由,就省级人民政府多年前作出的征收土地决定申请行政复议,大大超出了法定的6 O日申请期限。实践中,各地方对认定被征地农民知道征收土地决定问题把握标准不一致。为了保障被征地农民依法行使权利,确保有关行政复议申请期限法律规定的正确实施,提出以下意见:

一、申请人对行政机关已经发布征收土地公告的主张提出异议,行政机关不能提供证据的,不能认定申请人知道征收土地决定。

二、行政机关能够提供下列证据之一,经查证属实的,可以作为认定依法发布了征收土地公告的证据:

()行政机关出具的在被征收土地所在地的村、组内张贴公告的书面证明及视听资料;征收乡()农民集体所有土地的,出具的在乡()人民政府所在地张贴公告的书面证明及视听资料;

()被征地农民出具的证实其被征收土地已张贴公告的证言等证据。

征收土地公告有确定期限的,可以认定申请人自公告确定的期限届满之日起知道征收土地决定;征收土地公告没有确定期限的,可以认定申请人自公告张贴之日起满1 0个工作日起知道征收土地决定。

三、行政机关不能提供发布征收土地公告的相关证据,但是能够举证证明已经按照法律法规和规章的规定发布了征收土地补偿安置公告,且在公告中载明了征收土地决定的主要内容,经查证属实的,可以视为申请人自公告确定的期限届满之日起知道征收土地决定;公告没有确定期限的,可以视为申请人自公告张贴之日起满1 0个工作日起知道征收土地决定。

四、行政机关不能提供发布征收土地公告或者征收土地补偿安置公告的证据,但是能够举证证明申请人在征收土地决定作出后有下列行为之一,经查证属实的,可以视为申请人自该行为发生之日起知道征收土地决定:

()已经办理征收土地补偿登记的,自申请人办理征收土地补偿登记之日起:

()已经签订征收土地补偿协议的,自申请人签订征收土地补偿协议之日起;

()已经领取征收土地补偿款或者收到征收土地补偿款提存通知的,自申请人领取征收土地补偿款或者收到征收土地补偿款的提存通知之日起;

()已经签订房屋拆迁协议的,自申请人签订房屋拆迁协议之日起;

()对补偿标准存有争议,已经申请县级以上地方人民政府进行协调的,自申请人申请协调之日起。

 同时存在上述两种或者两种以上行为的,以最早可以认定的知道征收土地决定的时间为准。

五、行政机关不能证明有本意见第二条至第四条情形,但是能够举证证明申请人通过行政复议、政府信息公开、信访、诉讼等其他途径知道征收土地决定主要内容,经查证属实的,可以认定申请人自有证据证明之日起知道征收土地决定。

六、行政机关在征收土地决定作出后,没有告知被征地农民申请行政复议的权利、行政复议机关或者申请期限的,行政复议申请期限参照《最高人民法院关于执行<</SPAN>中华人民共和国行政诉 讼法>若干问题的解释》第四十一条办理,即:行政复议申请期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道申请行政复议的权利、行政复议机关或者申请期限之日起计算,但从知道或者应当知道征收土地决定内容之日起最长不得超过2年。

各省、自治区、直辖市人民政府法制办公室要按照本意见的规定,进一步规范对不服征收土地决定类行政复议申请的受理,依法保护被征地农民合法权益,及时化解行政争议,切实维护社会和谐稳定。

 

 

抄送:全国人大常委会法制工作委员会、最高人民法院、国土资源部、国家信访局

国务院法制办公室秘书行政司    2014年7月10印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统