您现在的位置:首页
> 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
2016年工作完成情况及2017年工作思路
时间:2017-06-15 来源:温州市国土资源局 字号:[ ]

 

2016年工作完成情况及2017年工作思路

一、2016年工作完成情况

2016年,在市委政府和省厅的正确领导下,我局立足中心抓推进,着眼难点抓攻坚,围绕“短板”抓提升,深入一线抓落实,各项工作进展顺利。

1、全力以赴保发展一是大力推进滩涂垦造耕地。针对我市土地后备资源规模偏低,耕地占补平衡落实困难的现状,我们立足自力更生、超前谋划、争取市委市政府工作支持,向滩涂进军要资源,全力破解占补平衡困境。提请市政府下达了“十三五”时期滩涂垦造耕地任务7.92万亩,并制定了《温州市滩涂垦造耕地三年行动计划(20162018)》,其中20161.57万亩、20171.62万亩、20181.39万亩。徐立毅书记就这项工作专门批示,张耕市长专门召开工作推进会。2016年计划垦造耕地2万亩,其中滩涂垦造耕地1.5万亩,建造水田1万亩,新建标准农田0.5万亩。目前已完成造地2.08万亩,其中滩涂造地1.49万亩、垦造水田1.13万亩,标准农田建设1.09万亩,按期完成了全年任务,有效破解了乐清湾港区、甬台温高速等重大项目占补平衡难题。二是突出指标分配与重点项目保障。建立市区用地指标统筹协调机制,根据市区的建设重点,有步骤、有计划地安排项目76个,涉及新增建设用地2595亩(其中农用地2140亩,耕地1538亩),重点保障了浙南科技城、滨江商务区、中央绿轴等项目用地需求。同时,通过包装一批国家、省重点基础设施和民生工程项目,积极向部、省争取用地指标单列,有效应对指标逐年缩减与发展需求间的矛盾。全年共争取省、部计划指标、预留指标17277亩(农用地14894亩,其中耕地10720亩)。三是加快项目审批速度。对重大项目建设实行全过程跟踪管理,采取容缺受理、并联审查等方式不断提高审批效率,确保保障重大项目在用地审批环节不“卡壳”。目前,涉及我市的114个全省扩大有效投资重大项目已落实用地指标100个、用地面积33803亩。全市共报批各类土地分批次和单独选址项目122件,总面积13095亩(新增建设用地8701亩,农用地6821亩,耕地4120亩)。

2、深化改革谋创新。一是创新工业用地机制。制定了《关于创新市区工业用地供应方式的实施意见》,探索实施工业用地弹性年期出让,建立了与企业生命周期相适合的供地机制,鼓励各地开展工业用地弹性出让、年租制试点;出台了《浙南科技城新型产业用地管理实施意见(试行)》,依托浙南科技城开展试点,加快对创新性产业用地供应与利用管理的研究,加大对新产业、新业态发展用地的保障。二是建立“做地、储备、出让”工作机制。强化统筹管理,维护土地市场秩序,确立了“统一计划、多元做地、分级储备、统筹出让”的工作原则,科学把控土地供应节奏,促进房地产市场健康发展。2016年计划做地7000亩,收储2500亩,出让经营性用地2000亩,实现出让金收入150-200亿。目前,已完成做地9880亩,完成率141.1%,完成储备8002亩,完成率320%, 预计全年做地储备量将达到1.1万余亩;市区经营性用地成交46宗共2219亩,成交金额235亿元。三是全面实施不动产统一登记。全面推进不动产统一登记制度改革落地,通过机构人员、系统平台、数据移交、业务规范四大整合实现房、地统一登记,“两证合一”,全市11个县(市、区)9月底全部实施不动产统一登记,完成省级目标任务。8月至今,全市已受理不动产登记业务160666件,完成不动产登记查询120175件。

3、提质增效促集约。一是深化城镇低效用地再开发。立足存量建设用地挖潜,认真做好拓展发展空间、促进经济转型、增进民生福祉这三篇文章,全力助推“城中村”改造、“大拆大整”。2016年计划实施城镇低效用地再开发项目1.8万亩,其中达到省级完成标准项目1万亩。目前,全市已实施的城镇低效用地再开发项目面积为21913亩,完成率为121.74%,其中达到省级标准的项目面积为10301亩,完成率为103%二是继续加大闲置土地处置力度。一方面跟踪督办,管理已开工项目,加快收回闲置土地再利用;另一方面建章立制, 制定出台了《温州市区“批而未供、供而未用”土地清理专项行动有关供后监管和闲置土地处置操作手册》,研究起草了《温州市闲置土地处置实施办法》,进一步巩固闲置土地整改成果。目前,我市的闲置土地面积为1463亩,面积闲置率为0.51%,低于省级闲置率不高于1%要求。三是继续推进土地清理工作。指导各地把政府投资项目和20亩以上大宗投资项目作为工作重点,用足用好“四个一批”政策,破难攻坚,实现土地清理工作的新突破。目前,全市近5年(2011年~2015年)农转用土地供地9.34万亩,完成率为70.62%2006年~2015年城市批次土地消化利用7383亩,完成率为77.28%;盘活存量土地11596亩,完成率为154.22%;全市2006年~2014年闲置土地面积为1463亩,面积闲置率为0.51%

4、尽心尽力为民生。一是全力投入地质灾害防御工作。

加强对地质灾害隐患点的巡查,科学开展预警预报;加快地质灾害工程治理和避让搬迁速度,对已实施避让搬迁的及时拆除。尤其在今年抵御“莫兰蒂”、“鲇鱼”超强台风期间,各项防灾措施落实有力,全市至少实现地质灾害成功避让11起,成功避免了135人伤亡。二是开展“破解农民建房难”专项行动。充分利用省下达的专项指标、切块指标及农村存量集体建设用地,破解农民建房难问题。2016年计划保障1万户农民建房用地需求,目前已落实9801户无房户危房户建房需求,完成率98.01%三是推进矿山生态环境治理。按照“应建必建”全面完成绿色矿山创建任务,加快矿山生态治理,助推两美温州建设。列入省级“四边三化”专项行动重点治理矿山39个,我市已实施治理29个,治理率达74%,提前完成省级要求70%年度目标任务。全面落实矿山粉尘控制措施,达标运行率为76%,完成省级年度目标任务。

5、亮剑行动严执法。一是加快存量违法用地处置。开展执法亮剑行动,集中整治违法用地未依法处置和违法违规临时用地。目前,我市433宗违法违规临时用地已全部处置完毕;1999年以来违法用地未依法处置案件2423227367亩,已处置24112件,处置率为99.77%二是高压遏制新增违法用地。借力 “三改一拆”、“无违法创建”、“五水共治”等工作,对新发现的土地、矿产违法行为果敢“亮剑”,从严执法。目前,全市共发现各类土地违法案件685件,立案756件,涉及违法占地面积961亩;结案278件,收回土地面积329亩。三是认真开展“大拆大整”专项工作。根据市委、市政府要求,我局及时部署,在全系统开展了“四无”生产经营单位集中整治专项行动,重点抓好临时用地审批和监管、违法用地上的生产经营建设、无证照违法勘探开采矿产资源三项工作。

6、主动担当转作风。一是认真履行党风廉洁建设主体责任。精心研究部署全系统党风廉洁建设和反腐败工作,完善责任机制,切实履行双岗双责,每季度召开专题例会,听取全系统工作开展情况,深入开展各类学习、教育和廉洁谈话等活动,切实提升系统干部拒腐防变能力。二是开展“敢担当、树标杆”作风建设五大行动。围绕中心工作,采取会议、信函和网络等方式,主动征集和查摆全系统作风建设的短板,共发现问题5个,并及时整改。严格落实公务员行为规范等制度,严以修身律己,驰而不息纠正“四风”邪气。三是深化“一线工作法”优化基层服务。结合省厅“工作推进年”、“能力建设年”活动,局领导分及处室负责人片挂钩联系各县(市、区),深入一线、靠前督导、服务基层、化解难题。今年共开展下基层督查调研100余次,全面走访了全市98个基层站所。特别是“莫兰蒂”、“鲇鱼”两次台风期间,市局领导班子分头带领相关处室负责人组成督查组赶赴一线检查指导防台工作,全系统共派出检查组1658组次5131人次。国庆期间,全系统又放弃假期,共组织1339人次对1170处已知和251处新发现地质灾害点进行了排查。

二、工作形势分析

1、占补平衡仍然是主要制约瓶颈。随着国家“占优补优、占水补水”政策的日益趋紧,我市可补的耕地资源严重短缺,许多地区已经出现无地可补的情况,一些重大交通、能源和基础设施建设项目有指标但因为耕地占补平衡没有解决,而无法组件上报,严重影响到我市经济社会发展。根据目前情况,明年需要上马的重点工程项目就有市域铁路S2线、杭温高铁、龙丽温高速、八大水利排洪工程等 ,需要占补平衡指标约2万亩,缺口很大。

2、土地利用结构性矛盾仍然突出。当前,因供给端约束不能适应市场需求提供有效供给的困扰依然存在,我市已经饱和的一般性传统产业用地供给相对过多,而新产业、新业态用地供给依然偏少,产能过剩的企业仍占据着大量土地资源。2016年,我们连续出台了《关于创新市区工业用地供应方式的实施意见》、《浙南科技城新型产业用地管理实施意见(试行)》等文件,探索新的产业用地保障形式,但仍然需要针对新情况、新问题,不断细化用地政策。

3、拆后土地利用问题日益凸显。随着我市“大拆大整”的步伐加快,各地存在的“重拆违、轻利用”、“重眼前拆除、轻后续管理”、“重成片开发、轻零星整合”等问题逐渐显现,对拆后土地利用还缺乏一套较为完善的考核激励机制,土地的利用效率不高,极易形成新的闲置问题。

4、地质灾害防治形势更加严峻受厄尔尼诺现象影响,近几年我市将属于气象灾害偏重年,局部极端天气气候事件将更为频繁,局部地区可能出现短时强降水,地质灾害防治形势十分严峻。省政府已经初步明确,要将拆违、地质灾害治理和避险、水利防洪排涝建设等作为明年的重点工作来抓,并准备开展以“避让搬迁为主,搬迁和治理相结合”的地质灾害隐患综合治理三年行动,力争到2019年底基本消除全省重大地质灾害隐患。我市原有的加上今年台风新增的地质灾害隐患点共1940处,这些隐患亟需避让搬迁或治理。而且,随着情况的变化和调查排查的深入,未来地质灾害隐患点还会继续增加。但目前,我市地质灾害防治还存在不少问题,如地质灾害防治工作任务进度不理想,地质灾害治理工程质量监督标准规范体系还不完善,预警预报水平有待进一步提高,再加上不少地质灾害多发、易发县(市、区)缺机构、缺人员、缺经费、缺技术支撑的情况仍然突出,极大地制约了地质灾害防治工作的开展。

5、不动产统一登记仍在磨合期。登记人员严重不足与巨大业务量不匹配,原先分散登记导致的现实问题与现有政策供给不匹配,效率质量要求与信息系统及历史数据不匹配,过度提速的要求与法律对交易安全及登记机构审慎审查的要求不匹配,且房屋交易与不动产登记职责分离在两个部门,给群众带来不便。

三、2017年工作初步计划

2017年,我们将认真总结经验,突破常规思维定式,充分发挥集体智慧,强化以人为本,创新载体模式,“破三难”、 “创三优”、“立三新”、“提三能”,继续围绕全面建设小康社会标杆城市的目标,提供坚实的土地要素保障。

1、统筹谋划“破三难”。一是量质并重,破解耕地占补“难”问题。实施最严格的耕地保护措施,提升耕地质量,确保基本农田保护面积稳定。继续以推进滩涂垦造耕地为突破点,着力谋划、提前部署,借助湾区经济发展,严格落实滩涂垦造耕地面积不低于实际围成总面积30%的规定,加快滩涂垦造耕地,促进围垦土地有序开发、科学利用,破解耕地占补平衡难题。2017年力争完成造地2.2万亩、滩涂造地1.6万亩、垦造水田1.1万亩、标准农田建设0.5万亩。二是有保有压,破解要素有效供给“难”问题。坚持“做优增量、盘活存量”,找准稳增长与调结构平衡点,积极实施差别化政策,实现精准发力,促进经济稳定增长。强化规划管控,加强土地利用总体规划与城乡规划、相关产业规划的融合,在发展目标、资源配置、空间布局上相互统一。年度新增计划重点保障重大基础设施、重大产业项目、民生项目等用地需求,产业集聚区、开发区以外工业项目原则上不予安排新增指标,一般性工业项目通过存量解决。同时,根据提高城区首位度的工作要求,增加市级规划指标预留,用于保障市级重点项目。三是完善机制,破解拆后土地利用“难”问题。扩大城镇低效用地再开发试点效应,在“改”和“用”的环节谋求突破。树立“大利用”观念,遵循“即拆即清、应耕则耕、应绿则绿、应建则建”的原则,谋深、谋透、谋细城镇低效用地再开发政策,助力“大拆大整”、“城中村改造”,拓宽拆后土地利用途径,把拆违复垦、拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿、拆违添景等有机结合,科学、合理推进拆后土地利用。

2、精准发力“创三优”一是以地质灾害防治为重点优民生。认真总结防御14号、17号超强台风工作经验,在临灾应急转移、日常的搬迁避让和工程治理上措施再加强。目前,我局已经与省第十一地质大队合作开展“温州市强降雨引发的地质灾害特征与规律”课题研究,研究高强度降雨引发地质灾害特征,建立数学模型,以提高防灾工作的科学性和准确性。认真开展温州市重大地质灾害隐患综合治理“三年计划”:对原有的1578处地质灾害隐患点,计划实施避让搬迁694处,其中威胁人口30人以上的重大地质灾害隐患点178处。对因14号、17号台风新引发的362处地质灾害隐患点,计划实施避让搬迁54处。积极推进地质灾害工程治理,对原有的1578处地质灾害隐患点,计划实施工程治理884处,其中受威胁人口30人以上的重大地质灾害隐患点123处;对因14号、17号台风新引发的362处地质灾害隐患点,计划实施工程治理262处。二是以不动产统一登记为突破优服务。坚持“依法依规、便民利民”的服务理念,补短板、提效率、优服务,加强制度完善、流程再造、人员整合,不断缩短不动产相关登记办事时限,全面提速提效。在推行绿色通道、延时服务等措施的基础上,探索推行微信预约取号、网上信息查询、网上预审、网上支付、快递送证等服务方式,让群众少跑路少排队,提高办事效率,提升群众满意率。三是以矿山生态治理为抓手优环境。全面推进“四边区域”废弃矿山生态环境治理工作,列入深化“四边三化”专项行动的重点治理矿山治理率达到90%。列入省矿山生态环境治理行动的废弃矿山治理率达30%,应建绿色矿山建成率75%90%的矿山按照《浙江省矿山粉尘防治技术规范(暂行)》要求实现粉尘排放达标运行。

3、深化改革“立三新”。一是建立土地交易新平台。按照“统一交易制度、统一平台建设,业务属地管理”总体思路,从完善交易机制、创新运行模式、健全服务体系、加强监测监管、强化部门协作等方面着手,以完善交易机制为重点,探索建立符合城乡统一建设用地市场要求的“产权明晰、市场定价、信息集聚、安全顺畅”的土地网上交易平台和二级市场平台,着力清除市场壁垒,提高土地资源配置效率。二是细化落实工业用地新政策。加强对各区(功能区)政策指导,积极推进新产业新业态、弹性供地等政策落地。组织开展工业用地弹性年期出让工作试点,就政策可行性和可接受度进行跟踪检验,进一步加快新经济、新产业、新业态、新模式发展用地政策细化落地。三是积极推广农村土地民主管理试点新经验。总结瑞安农村土地民主管理试点经验,进一步发挥村级集体经济组织和农民在土地管理中的主体作用。为形成可复制、能推广的改革经验打下坚实基础。主动做好与市直有关部门的沟通,加强与相关领域改革的衔接和联动,提高农村土地制度改革的整体性、系统性和协同性。

4、规范管理“提三能”。一是进一步提升建设用地统筹协调能力。围绕“强化做地计划管理、构筑适量储备库存、促进出让节奏有序”的目标,提高2017年计划的科学性和可执行性,突出重点区域做地及区域连片做地。建立规模适量,结构合理的土地储备库,科学合理把控土地出让时序,为市区经营性用地的出让工作提供有效保障。切实推进批而未供土地有效利用,确保近五年供地率达到70%;消化利用批准农转用未供土地面积1.5万亩以上;盘活存量建设用地0.8万亩以上;建设用地闲置率处控制在1%目标范围内,已供土地按期开工率不低于90%。同时,持续开展“规范宅基地管理,破解农民建房难”专项行动,保障农民建房计划指标。二是进一步提升违法用地查处能力。在执法监察上要继续严厉打击违法违规用地用矿行为,推进“裁执分离”,对新增违法用地“零”容忍。继续开展严格执法保护资源亮剑行动,推进“三改一拆”和“无违建县”创建活动,完善卫片执法检查,确保实现“零问责”。三是进一步提升全系统拒腐防变能力。认真履行党风廉洁建设党委主体责任和纪委监督责任,严格落实领导干部“双岗双责”机制,强化廉洁宣传教育,持续深化作风建设,加强重点领域的防控督查,严肃查处违法违纪行为,努力打造一支风清气正的干部队伍。

四、对市政府的意见、建议

1、进一步加大滩涂垦造耕地推进力度。建议市政府要进一步加大滩涂垦造耕地的推进力度,督促各地严格落实滩涂垦造耕地面积不低于实际围成总面积30%的规定,在温州取得国家海域综合管理创新试点的基础上,积极探索出台围填海梯度开发机制,破解用海功能转换的政策瓶颈问题,推进滩涂垦造耕地审批改革,先行先试,建设一批上千亩上万亩滩涂垦造耕地项目。同时,随着我市的永久基本农田的上图入库,在永久基本农田管控和耕地占补平衡的双重压力之下,建议各地在谋划项目时一定要转变理念,精准定位、科学谋划,坚持做到“三少一多”,即少征地、少占地、少占耕地,多造地;能用荒地的绝不用耕地,能用劣地的绝不用好地,能原址挖潜的绝不占增量土地,积极引导建设用地项目少占甚至不占耕地。尤其对于线性工程,在线路定位时要避开基本农田。

2、进一步加大地质灾害防治三年行动保障力度。近期市政府已经下发了《关于印发温州市地质灾害综合治理三年行动计划(2017-2019)的通知》(温政办[2016]125号)。但目前这项工作的投入严重不足,尤其在治理资金上,缺口很大。我市要在2019年基本消除1940处地质灾害点,需投入治理、搬迁经费约18.6亿元。其中,仅文成、泰顺两县,就需经费约6.6亿元。根据温政发[2004]58号文件,市财政每年应安排500万以及市区采矿权出让所得的20%用于地质灾害防治专项资金。但从2011年开始,市级地质灾害防治专项经费减为300万元,2016年起又减少了25%。各县(市、区)也同样对专项资金进行了调减,甚至个别县未建立地质灾害防治专项资金,严重影响下一步三年行动的开展。接下来,我们将继续积极争取省厅对我市工作的资金和政策支持,同时建议市政府将地质灾害防治资金纳入同级财政预算,确保地质灾害防治资金专款专用。

3、进一步加大不动产统一登记工作落实力度。一是建议尽快解决市本级人手不足的问题。统一登记前,市区参与参与房屋、土地登记工作人员430人,改革后核定160人(事业编制80人,聘用人员80人),人员数量大幅度缩减。目前,改革落地仅3个月的时间,市区的登记业务受理量已达62100件,办理查询证明50790件,去年市区一年的土地登记业务量仅为37200件,业务量与人员严重不匹配。为确保不动产登记服务中心顺利运行,我局通过合署办公、借用等形式从国土分局、管委会、街道、银行登记单位临时抽调支援60人,目前中心实际工作人员为236人,但仍然不足以应对日常工作。建议尽快增加职工数量,尤其是增加在编人员数量。二是建议尽快提高编外聘用人员待遇。不动产登记服务中心编外聘用人员工资标准2.5/年(扣除五险实际到手月人均1100不到),明年聘用人员工资标准3.2/年(扣除五险实际到手月人均1600多)。目前,由于待遇与工作量不匹配,中心对外办公仅3个月以来已有30多人离职,工作难以衔接。为保障编外聘用人员队伍稳定,我局实际人均投入3.4/年标准,超额部分靠公用经费贴补,长期难以为继。我局于今年10月请示市政府请求增加编外聘用人员待遇,要求平均达到3.5/年,张市长已有批示,希望市政府及早研究支持。三是尽快加快增加和调整办公场地。目前不动产登记服务中心分别在原房管办证大厅与上堡公寓办证大厅设立两个办证点,办公场所严重受限,且随着业务量的增加,现有的窗口不能满足服务需求。且不动产登记服务中心现有档案管理场地有仍需租用,考虑到不动产登记档案需要永久保存,年不动产登记卷宗增加量将超过20万件,需要尽快落实专门的档案管理场地。四是建议各部门能一如既往支持做好下步深化改革工作。省里明确要求要做好登记资料移交工作,省内其他市县大多已完成房屋登记纸质档案移交工作,希望住建部门支持尽快做好房屋登记纸质档案移交工作。2017年林权、海域使用权等也将逐步纳入,希望林业、海洋等涉改部门继续予以支持。同时,希望财政部门继续保障不动产登记工作开展经费需求。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统