您现在的位置:首页
> 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
温州市国土资源局2017年一季度工作总结及下步工作安排
时间:2017-06-16 来源:温州市国土资源局 字号:[ ]

2017年一季度工作总结及下步工作安排

 

一、一季度工作完成情况

(一)聚焦民生抓落实。一是迅速启动地质灾害隐患治理三年行动。贯彻落实省、市有关工作会议精神,将“除险安居”地质灾害隐患综合治理作为我局“一号工程”迅速部署推进。215日市政府常务会议审议通过了《温州市人民政府关于加快推进地质灾害避让搬迁工作的指导意见》,明确对永嘉、平阳、苍南、文成、泰顺5个加快发展县的地质灾害避让搬迁项目在省级补助1.5万元/人的基础上市级再补助5500/人。截至目前,洞头、经开区、瑞安、乐清、永嘉、苍南、泰顺7县(市、区)已经制定下发了行动计划,其余县(区)均已通过常务会议。其中,泰顺县制定了关于灾后民房重建和宅基地复垦工作的实施细则,并成立了生态搬迁工程建设指挥部。全市已完成地质灾害避让搬迁项目5处,已完成工程治理项目交工验收12处,14处已完工待验收,123处已经进场施工(包括62处应急治理),18处正在施工招投标,37处正在立项,71处正在勘查设计。二是认真抓好地质灾害防治基础性工作。《温州市地质灾害防治与地质环境保护规划(2016-2020)》已通过专家审核正在报批。各县(市、区)均已完成“十三五”规划初稿,6月底前可完成报批工作。平阳、瓯海2地的农村山区地质灾害详细调查野外验收已通过专家验收,鹿城、龙湾、洞头正稳步推进。三是开展汛前地质灾害防治工作检查。督促各县(市、区)重新核实防灾责任人和监测人,更新警示牌和发放防灾工作明白卡和避险明白卡,修编突发地质灾害应急预案及操作手册,进一步完善县、乡、村三级防灾网络,做好入汛前各项准备。

(二)坚守红线抓保护。一是基本完成永久基本农田划定。经过多轮的对接和修改完善,温州市永久基本农田划定内业成果已上报审核,上海督察局对上报的成果进行内业比对后,发现温州约有1439个疑似建设用地占用基本农田图斑,涉及面积4521亩,目前各地正在抓紧现场核实,力求划优、划好、划实永久基本农田。二是细化落实全年土地整治任务。根据省、市总体工作部署,细化分解全年工作任务,落实责任。2017年重点完成6项土地整治工作,①垦造耕地任务1.56万亩,其中滩涂垦造耕地1.33万亩(直接垦造水田6050亩)、低丘缓坡垦造耕地2300亩(直接垦造水田625亩);②“旱地改水田”建设任务2.73万亩;③耕地质量提升建设任务3.8万亩;④高标准农田建设任务34.3万亩;⑤已批农整项目清理消化任务9144亩;⑥表土剥离再利用任务2000亩。各地已经根据任务要求,对后备资源进行全面评估,落实项目启动前期工作。一季度,全市垦造耕地项目立项4174亩、正在实施6916亩、验收报备入库618亩;旱地改水田项目共立项19398亩、正在实施3145亩、验收报备入库5038亩。三是持续深入推进“亮剑行动”。按照省厅“亮剑行动”工作要求,在2016年基础上,我局再次对遗留案件进行排查。一季度,全市共梳理排查案件27153宗,通过分类处置方式,现已清理24112宗,完成率为88%

(三)围绕发展抓保障。一是做好土地利用总体规划调整完善。进一步做好全市规划空间保障,目前市级和区级土地利用总体规划调整完善成果已上报省厅审核,县(市)土地利用总体规划调整完善成果已全部获批,并启动了2016年度土地利用总体规划数据库成果年度执行和更新工作。二是加大计划指标的统筹调控力度。根据市委市政府提高城市建设首位度要求,进一步推进市区年度计划指标精准化配置。经过前期充分对接、摸排,现已拟定了温州市区2017年度第一批预安排项目116个,涉及新增建设用地计划指标5148亩,其中市区中心城区新增建设用地计划指标4402亩。三是建立补充耕地指标市级统筹机制。我局于今年21日起将对全市新报备入库的垦造耕地(省统筹项目除外)、旱地改水田、耕地质量等级提升和标准农田项目,按项目报备入库面积的20%进行市级指标统筹,主要用于保障市级重大基础设施、民生等项目。

(四)助力转型抓集约。一是加快拆后土地利用。随着我市“大拆大整”的强势推进,市区拆后待利用的土地数量激增。一季度以来,我局重点围绕“改善城市环境、完善城市功能、提升城市品质”开展了涉土服务保障专项工作,助力“大建大美”。全市全年计划实施城镇低效用地再开发项目20000亩,目前已启动实施3273亩、完成340亩。二是科学安排做地、储备、出让三个计划。根据全市大拆大整工作进度,围绕“强化做地计划管理、构筑适量储备库存、促进出让节奏有序”的目标,强化市区联动,进一步提升经营性用地做地、储备、出让的统筹协调力度。一季度,已成交经营性用地11496.75 亩,成交金额83.4492 亿元,其中住宅用地8415.74亩,成交金额81.6724 亿元。同时,按照71日前实现国有土地使用权出让网上交易的要求,做好了前期准备工作。三是切实推进存量土地消化利用。积极保障产业用地与经营性建设用地市场需求,构建“增量撬动存量”机制,鼓励使用存量土地,一季度盘活存量土地1775亩。加快批而未供土地清理工作,一季度我市共供应2024988亩建设用地,批而未供土地总量为50230亩;近5年总供地率为63.21%,其中城市批次供地率为58.00%,单独选址批次为72.22%;被省建设用地供应动态监管系统认定为闲置土地和闲置未处置的建设用地有601160亩,面积闲置率为0.38%

(五)着眼改革抓服务。今年2月,省厅夏晓鸿副厅长来我市调研“最多跑一次”“放管服”改革工作后,我局认真落实、快速推进,积极与相关部门单位做好对接、征求工作意见,全力攻坚做好改革服务工作。一是设立不动产统一登记综合窗口,实现不动产统一登记“最多跑一次。” 根据38日省国土资源厅和省建设厅联合召开了不动产登记“最多跑一次” 工作部署视频会议要求,与住建、财税等部门做好事项梳理、流程再造,全面梳理55项不动产登记事项,整合房屋交易、纳税、不动产登记业务,实现不动产登记业务“最多跑一次”。目前各地均已完成“不动产登记”综合窗口建设,实现一窗受理、集成服务”。二是精简材料、流程优化,积极推进审批服务“最多跑一次”。对我局的权力清单进一步调整完善,共修改95项、增加25项、删减3项,现我局权力事项共162项。借“最多跑一次”之机,积极与同级其他部门共同探索联合审批方式,目前我局与市农业局已达成一致,将对标准农田占补(置换)方案审核事项开展联合审批,由我局一窗口受理后进行内部流转,一窗出件。

(六)夯实基础抓队伍。认真履行党风廉洁建设党委主体责任和纪委监督责任,持续深化作风建设,加强重点领域的防控督查,并把党风廉政教育重心进一步向基层延伸。今年,我局结合“责任落实年”要求对“一线工作法”进行了完善。原先每个局班子领导挂钩1-2个县(市、区)局(分局)定期开展调研、督查、指导,今年对局主要领导进行了调整,不再挂钩联系县(市、区),直接挂钩联系全市12个基层国土所,各县(市、区)一个,工作重心更加向下。

二、下一步工作安排

(一)进一步加快地质灾害隐患综合治理。严格落实陈厅长3月赴温调研指导工作要求,落实责任、加强投入、快速推进。根据“大干第一年、决战第二年、冲刺第三年”工作思路,全盘谋划、启动全市1578处地质灾害隐患点的治理方案,按照轻重缓急、难易程度梯度推进。各地在3月底前全部出台地质灾害综合治理三年行动实施方案,明确补助政策、具体实施措施,落实安置方式和责任人。6月底前完成地质灾害工程治理项目的勘查设计和安置房选址工作,进场施工率达到50%以上。9月底基本完成工程治理施工和避让搬迁原房腾空工作。12月底完成避让搬迁项目原房拆除和地质灾害工程治理交工验收。确保完成省厅下达的基本消除220隐患点,减少受威胁人数8500人,其中重大地质灾害隐患点93处的年度任务。

(二)进一步加强滩涂垦造耕地力度。探索滩涂垦造耕地审批路径,进一步加快推进滩涂垦造耕地。项目立项后,落实专人分片区负责,定期开展现场督查指导,6月底前工作完成率达到30%9月底前完成率达到60%12月底前全面完成验收入库。同时,做好永久基本农田和永久基本农田示范区“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等工作,确保20175月底前全面市级验收工作。

(三)进一步抓好拆后土地利用。进一步完善城镇低效用地再开发工作机制,对城镇低效用地再开发政策进行再整合、再细化,注重拆改结合、加快整体推进。在全面梳理拆后土地基本情况的基础上,落实具体开发地块。针对“大拆大整”形成的可用土地,坚持即拆即清、应耕则耕、应绿则绿、应建则建,拓宽拆后土地利用途径,进一步科学安排拆迁安置用地、城市公共基础设施和配套设施用地以及可出让经营性用地的布局。

(四)进一步科学安排做地、储备、出让三个计划。注重拆后土地利用的高品质、高效率开发,大拆之后迅速出让土地,缩短土地空置期,迅速回笼资金,尽快达到“大建大美”的目的。对经营性用地,我们将根据市场情况,加大对各地做地、储备、出让工作的指导、调控力度,进一步坚持“净地”标准,强化“优地”概念,引导做地单位科学选择做地区域,优先加强做地区块的周边配套设施建设。并以半年度出让计划的调整为契机,重点安排一定的 “大拆大整”整理出来的优质地块推向市场。

(五)进一步深化“放管服”、“最多跑一次”改革。一方面积极做好省厅有关审批权限下放后的各项承接工作,提高业务水平,确保接得住、批得快。继续推进审批标准化建设,逐渐固化审查标准。另一方面不断完善不动产统一登记“最多跑一次”,推进“互联网+”工程建设,推出微信预约、网上缴费、网上查询房屋权属证明等服务,实现“零上门”或“最多跑一次”。在年前根据上级统一部署,将林地、海域纳入不动产统一登记。

(六)进一步推进废弃矿山治理。今年9月底前,我市列入深化“四边三化”专项行动实施计划的重点治理矿山交工验收率达到90%,交工验收率达到60%;今年年底前,列入省矿山生态环境治理行动的废弃矿山治理率达30%,“绿色矿山”建成率达到80%以上,生产矿山按照《浙江省矿山粉尘防治技术规范(暂行)》要求100%实现粉尘排放达标运行。

(七)进一步提升违法用地查处能力。继续开展严格执法保护资源亮剑行动,推进“三改一拆”和“无违建县”创建活动,完善卫片执法检查,确保实现“零问责”。5月中旬,我们将联合市中院、综合行政执法部门督查非诉执行积案专项行动,对于进展缓慢的地区相关负责人进行约谈,提高清理效率,确保全市能够按时保质完成专项行动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统