您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告 > 其他公告
市直单位重点作风问题整治进展情况报告表( 九 月)
时间:2017-09-28 来源:市国土资源局 字号:[ ]

附件3

市直单位重点作风问题整治进展情况报告表( 月)

填报单位(盖章): 温州市国土资源局    主要负责人签字:                      填表人签字:            

基本情况:本单位共排查重点作风问题 6个(基层执法类问题 1个)。

序号

排查的重点作风问题

整改措施及时限

整改成效

责任人

问题是否解决

1

不动产登记服务中心窗口“最多跑一次”问题:一是对疑难问题、历史遗留问题担当能力不够,因怕被追责主观上不积极化解;二是窗口服务意识薄弱,工作作风需要强化;三是工作人员业务不熟悉,服务水平不高;四是不动产登记“最多跑一次”改革工作有待改善。

针对对疑难问题、历史遗留问题担当能力不够,因怕被追责主观上不积极化解采取了以下措施:1、 推出容错机制和疑难问题联审制度。通过整理疑难问题、历史遗留等问题上报主任会议集体讨论,勇于承担责任,积极化解。整改完成时间:全年实施。2、推出“主任接待日”制度。为了方便群众办事,让群众进一步了解不动产登记办理流程,每周三上午由各位主任轮流接待信访群众,在一线发现问题,及时解决问题,让群众得到更好的服务体验。整改完成时间:全年实施。3、完善信访、网络问政制度。做好网络问政,12345政务服务热线,日常信访、投诉件及来信来函等,及时掌握和及时化解群众历史遗留问题。定期开展工作的总结回顾,提升工作服务水平,解决热点矛盾问题。整改完成时间:6月实施。

针对窗口服务意识薄弱,工作作风需要强化采取了以下措施:1、加强在编人员思想教育,在政策允许范围内努力争取提高聘用人员待遇,稳定队伍建设,增加工作人员工作积极性。整改完成时间:6月份实施。2、加强值班领导与咨询人员值班制度。加强大厅窗口管理,维持大厅秩序,抓好工作纪律,引导群众业务办理,为办事群众答疑解惑,实行“一次性告知”和“首问责任制”。整改完成时间:全年实施。3、加强队伍建设。加强人员管理,加强制度建设,实施差别化绩效管理,规范行为,改进作风,激发工作效能与队伍活力。设立骨干培养机制,每个科室确定一名业务骨干培养对象,提升服务水平。整改完成时间:全年实施。4、加强纪检巡查制度。加大内部纪律巡查力度,成立巡查小组,每半个月组织一次纪律巡查,发现问题点名通报,巡查结果与考核挂钩,加强作风效能建设。整改完成时间:全年实施。

针对工作人员业务不熟悉,服务水平不高采取了以下措施:1、加强业务知识学习。每月定期组织两次夜间学习活动,以业务沙龙、专题授课等方式提高业务水平。同时,每周利用窗口服务间隙时间以科室为单位组织聘用人员学习,提升业务受理能力和办证能力。整改完成时间:5月份-12月份实施。2、开通资源包共享。梳理“常见问题”和会议纪要,形成电子文件包并动态更新,方便学习与实务操作。整改完成时间:全年实施。3、协助做好城中村改造工作。服务“大拆大整”中心工作,协助做好征收拆迁范围限制登记、权利注销、信息查询、档案查对、违章建筑限制登记等工作。整改完成时间:全年实施。4、开展“十百千”助企服务。通过建立助企联络员制度、开辟助企扶企绿色通道、精简流程缩短办理时限、设立每周主任接待日等四项举措助企扶企。整改完成时间:全年实施。5、分批分类开展登记业务提速。整改完成时间:全年实施。

针对不动产登记“最多跑一次”改革工作有待改善采取以下措施:1、整合设立房屋交易与不动产登记综合窗口,实现了“统一放号、一窗服务、一次交件、一次受理”。整改完成时间:3月份完成。2、通过业务流程整合、办事环节精简、资料内部传递,将受理后的房屋交易、税收和不动产登记业务内部集成,变串联办理为并联同步办理。整改完成时间:3月份完成。3、设立“综合便民服务区”,新增加了材料预审、资料复印的功能。设立专职引导员,全程引导办事群众提供取号、复印资料、窗口办理等。编印便民服务卡和服务指南,方便群众自行取阅。整改完成时间:3月份完成。4、简化了抵押注销登记流程,在风险可控的情况下,由原先需要抵押人和抵押权人同时到场,调整为只需抵押权人单方带齐资料即可办理。整改完成时间:4月份完成。5、引入“温报即时达”平台,市民可以选择证书快递送达服务或自取。申请“快递送证”服务的市民需受理即预缴各项登记费,并在窗口填写快递委托书,指定证书收件人。整改完成时间:全年实施。6、进一步精简材料,优化流程,提高办事效率。整改完成时间:全年实施。7、加大信息共享,和地税部门取消纸质流程,并通过“大数据中心”加强与其他部门的信息共享。整改完成时间:7月份实施。8、加强部门合作 ,和公积金中心开设直通车服务 ,当事人可委托公积金中心直接办理抵押登记和预告抵押登记。整改完成时间:7月份实施。9、优化微信公众号功能,实现“互联网+政务服务”,开通微信公众号预约取号、网上支付等功能。整改完成时间:全年实施。

1、针对对疑难问题、历史遗留问题担当能力不够,因怕被追责主观上不积极化解的问题中心已建立疑难问题联审制度,今年已召开疑难问题联审会议8次,解决疑难问题140个;从8月份开始推行每日主任接待,每日上午由主任轮流在咨询台接待来访群众,已帮助解决各类疑难问题140余个。建立信访、网络问政制度,落实到具体科室、具体负责人至今为止已回复网络问政95件,政务热线285件,在线咨询69件,微信公众号咨询424条。

2、针对窗口服务意识薄弱,工作作风需要强化的问题中心已与相关单位对接,提高了聘用人员待遇,为优化窗口,改造大厅办公格局为流水式办公模式,加强在编人员集中一线窗口办公,窗口在编人员比例达到62%;坚持每周两次的纪检巡查,至今已开展20次;建立了服务大厅值班制度,加强对大厅的管理力度。

3、针对工作人员业务不熟悉,服务水平不高的问题中心已组织夜学活动5次,组织全体工作人员学习土地管理、不动产登记中相关的民事法、行政审批改革的一些思考和实践和行政诉讼中的涉及不动产登记的有关问题;开通了资源包共享,上传中心常见问题、法律法规政策、疑难案件会议纪要和培训课件;协助鹿城区政府做好城中村改造工作,协助做好征收拆迁范围内的限制登记和违章建筑限制登记,利用晚上、周末时间参加区拆迁部门联系会议50余次,协助化解各类城中村改造疑难问题360个,提供产权信息查询62570人次,办理行政限制5450次,办理注销2651宗;为优化营商环境,开展“十百千”助企服务,建立了助企联络员制度,开辟了助企扶企绿色通道,目前已服务136个项目;4、针对不动产登记“最多跑一次”改革工作问题中心已整合设立了一手房登记与地税综合窗口、二手房交易与不动产登记综合窗口,实现了“统一放号、一窗服务、一次交件、一次受理”;通过业务流程整合、办事环节精简、资料内部传递,将受理后的房屋交易、税收和不动产登记业务内部集成,变串联办理为并联同步办理;设立了“综合便民服务区”,新增加了材料预审、资料复印的功能。设立专职引导员,全程引导办事群众提供取号、复印资料、窗口办理等。编印便民服务卡和服务指南,方便群众自行取阅;简化了抵押注销登记流程,在风险可控的情况下,由原先需要抵押人和抵押权人同时到场,调整为只需抵押权人单方带齐资料即可办理;开展住房公积金贷款抵押登记“直通车”业务;引入了“温报即时达”平台,市民可以选择证书快递送达服务或自取。申请“快递送证”服务的市民需受理即预缴各项登记费,并在窗口填写快递委托书,指定证书收件人;进一步精简材料,优化流程,提高办事效率;优化微信公众号功能,实现“互联网+政务服务”,开通微信公众号预约取号、进度查询、投诉与咨询等功能;开展“效能革命”攻坚行动,企业为自身担保抵押业务以及公积金贷款抵押登记“直通车”业务实现4小时办结,其他类型抵押登记业务缩短至2个工作日以内;无抵押的一手商品房转移登记实现4小时办结,其他类型一手房转移登记缩短至3个工作日以内;商品房的二手转移登记缩短至4个工作日以内;对自身贷款办理抵押登记的企业,减省企业章程与股东决议书,免去了每个企业跑工商部门打印厚厚几十页材料的麻烦;全面实现与地税部门数据共享,数据实时传递,减少纸质材料,提升办事速度。与银行业协会合作,率全省之先开发银行“点对点”实时查询系统;9月4日,开通支付宝网上支付功能,可通过扫描受理单上左下角的二维码即可完成缴费。

姜亮

正在整改

2

在土地出让有关服务大众工作方面:存在现场竞价规则不完善,竞价效率不高,竞价文本不规范等使群众有意见的问题。

重点整改措施有以下三点:1、修改完善现场竞价规则,提高土地出让竞价效率。根据市场调研情况,即刻着手完善当前现场竞价规则,提高土地出让的竞价效率,缩短竞价时间,通过最高价者轮空一轮的方式重新制定现场竞价规则并下发给各分局遵照执行。2、积极推进土地出让网上交易,保障交易公平、透明。督促指导各地抓紧做好网上土地使用权交易准备工作。主动与省厅对接,通过赴杭州富阳、金华义乌等地学习借鉴网上土地使用权先进经验等方式,督促指导各地抓紧落实联络员和管理员的CA证书认证和熟悉技术流程,抓紧确认本地区银行账户与网上交易系统对接,确保7月份按期开展网上土地使用权交易。3、修改完善经营性用地出让有关示范文本,提升土地出让标准化。准确把握当前土地出让政策的变化,特别是土地使用权网上交易这一程序的改革以及新型建筑工业化和住宅全装修发展等新政,及时修改完善经营性用地出让地块的出让须知、出让公告、出让合同等示范文本供各地参考,提升土地出让标准化,做到出让程序公开、公平、公正。

整改时限:2017年底

1、已完成竞价规则的修改,并通知各地贯彻实施新的竞价规则,提高土地出让竞价效率,缩短竞价时间。2、已完成经营性用地出让有关示范文本的修订。3、市本级的网上交易相关准备已有实质性进度:①已完成与公共资源交易中心的责任分工②已完成保证金存放银行的系统接入③网上交易管理员CA证书已购买。4、已召开全市土地使用权网上交易培训会,对各县(市、区)相关工作人员进行培训。5、8月22日召开全市各县(市、区)网上交易三方(国土、公共资源交易中心、银行)培训会,并请省国土资源厅进行网络联通现场测试。6、已于8月31日联合市公共资源交易中心举办竞买单位网上交易系统使用培训会。7、已结合网上交易工作对土地出让公告须知等内容模板进行了修订。

张少清

正在整改

3

矿产开发管理2016年度万人评议倒数末三位问题:矿产资源开发利用不够科学合理,矿产资源管理不到位、不规范,矿山自然生态环境保护与治理工作力度不够。

一是提高创新意识,科学合理开发利用矿产资源。1、科学编制《温州市矿产资源规划(2016-2020年)》;2、加强矿业权设置规划审查,强化规划分区管理;3、科学选点、合理划定矿区范围。

二是加强矿政管理服务意识,不断提升全市矿政管理水平。1、完善监管机制,建立国土所、监察科巡查制度;2、完善制度,规范矿山开发利用行为;3、全面推行“阳光矿政”。

三是提高对绿水青山就是金山银山重要性的认识,加强矿山生态环境保护与治理工作力度。1、全面督促落实矿山生态环境治理行动任务;2、全力实施绿色矿山建设;3、抓好生产矿山粉尘防治工作。

2017年底前完成。

一是规划环评已通过初审,修改完善后再次报送省环保厅审查。二是继续开展2017年矿政领域第三次服务督导工作:1、进村入企,服务基层;2、邀请人大代表、政协委员进行交流,听取对矿政领域存在的意见及建议;3、到各县(市、区、功能区)国土资源(分)局,了解存在困难,帮助解决实际问题。三是继续督促指导深化“四边三化”重点治理矿山、“绿色矿山”建设、矿山粉尘防治等重点工作落实,开展第三季度考核。

董品杰

正在整改

4

不够深入基层,与基层尤其是基层站所联系沟通、业务指导不深问题,对基层作风建设的监督管理需要进一步强化。

按照“一线工作法”要求,实行领导带队,分片督导,通过走访调研、召开座谈会、听取建议意见等方式,帮助解决基层在工作推进中的困难,提高服务能力水平。结合全系统党风廉政建设巡视巡察工作,强化对基层尤其是基层站所的监督管理,对群众反映集中的作风问题和苗头倾进行督查,对巡视巡察发现的作风问题,要求及时彻底整改。

(2017年底前)

1、已制定下发《温州市国土资源局关于进一步深化一线工作法的通知》(温土资发[2017]11号),建立完善相关工作制度,帮助基层解决实际困难和问题,推动全年重点工作落实,做到情况在一线了解,问题在一线解决,决策在一线落实,形象在一线树。

2、8月份至目前,局领导班子根据“一线工作法”要求,结合汛期地质灾害隐患排查,带领相关处室负责人分片到全市各地督导、督查,发现困难问题及时研究和化解,并在泰顺县国土局召开全市地质灾害综合治理“除险安居”第三次现场会。

3、已制定党委巡视巡察工作方案,结合一线工作法分12组开展巡视督察,截止目前已全部完成12个县市区局的巡视督察工作。8月份,12个小组已基本梳理完成巡视督察反馈意见书面材料,待党委确认后下发给各县(市、区)国土资源局党委整改。

4、针对进一步优化营商服务环境,出台了《温州市国土资源局进一步优化营商环境工作方案》,明确工作目标、工作措施和工作要求。

5、针对审批、窗口单位存在的一些问题,研究起草《温州市国土资源局关于进一步加强全市国土资源系统作风建设的通知》提出审批、窗口单位的“六条禁令”、“六项规范”,下一步将强化对基层一线的监督检查。

郑益通

正在整改

5

地质灾害综合治理三年行动计划任务重,推进难度大,防治措施不到位,进度较慢。

1、制定“除险安居”三年行动计划及工作考核办法。(1)2016年12月底前完成温州市地质灾害综合治理三年行动计划的制订,(2)2017年5月底前完成各县(市、区)三年行动计划的制订。(3)6月底前制订市对县地质灾害综合治理三年行动考核办法,(4)6月底前签订市对县、县对乡目标考核任务书。2、健全完善地质灾害避让搬迁和工程治理资金补助等政策。(1)出台温州市避让搬迁工作指导意见,(2)6月底前完成各县(市、区)避让搬迁和工程治理资金政策。3、健全各项制度。(1)健全片区联系和周报、月报、季报、半年报、年报、专报、督查报告等制度,定期通报各地防治任务完成情况。(2)建立市国土资源局分片联系制度,分组分片包干指导督促项目实施。(2)完成市级、县级地质灾害避让搬迁和工程治理作战图。

2017年底完成。

针对制定“除险安居”三年行动计划及工作考核办法:(1)已于2016年12月9日由市府办发布《温州市地质灾害综合治理三年行动计划》。

(2)2017年5月3日完成各县(市、区)三年行动计划。

(3)2016年12月10日市政府与各县(市、区)政府签订“地质灾害综合治理三年行动专项目标考核责任书”。

(4)2017年4月30日市考绩办出台《2017年度县(市、区)考绩办法》,包含地质灾害综合治理项目。

已于2017年4月14日由市府办发布《温州市避让搬迁工作指导意见》。鹿城、瓯海、龙湾、瑞安、乐清、永嘉、苍南、文成、泰顺等已经完成政策的制订。

针对健全完善地质灾害避让搬迁和工程治理资金补助等政策:(1)5月23日开始实施地质灾害综合治理周报等制度,目前正在开展督查工作。

(2)4月28日确定市国土资源局班子成员分片挂钩联系制度。

(3)已于5月24日完成市级和除永嘉县外县级作战图的编制。

至9月14日完成情况:

1.地质灾害避让搬迁工作进展情况

全市今年须完成地质灾害避让搬迁290处、2855户、11380人。截至9月12日,已完成避让搬迁原房拆除269处、2721户、10867人(与上期比较<下同>,新增481人),已搬迁人数占年度任务的95.5%(新增4.2%)。其中,鹿城区已完成264人,完成率97.1%;龙湾区已完成112人,完成率100%;瓯海区已完成346人,完成率100%;乐清市已完成2340人,完成率100%;瑞安市已完成715人,完成率100%;永嘉县已完成883人(新增31人),完成率91.6%(新增3.2%);文成县已完成1220人(新增220人),完成率87.9%(新增7.1%);平阳县已完成638人(新增7人),完成率100%(新增1.1%);泰顺县已完成2631人(新增223人),完成率91.4%(新增7.8%);苍南县已完成1681人,完成率100%;瓯江口产业集聚区已完成37人,完成率82.2%。

2.地质灾害工程治理工作进展情况

全市今年须完成地质灾害工程治理285处、9196人。截至9月12日,已完成验收117处,已完工待验收27处,正在施工97处,正在开展勘查设计等前期工作44处,已治理人数3296人,治理人数占年度任务的35.8%。

王嵘

(1)已经完成三年行动计划的发布。

(2)市对县综合治理三年行动考核办法已经出台。

平阳县政府于9月7日印发补助办法,其他县(市、区)均已完成政策的制订。永嘉已经完成作战图的编制。

6

对基层执法队伍依法履职、依法办案的监督工作不到位,管理有缺失等问题。

1、健全基层执法约谈制度。市局领导班子对联系的县级国土资源资源部门的班子成员、重点科室(站所)负责人进行约谈,要求每年至少完成一轮约谈,强化基层执法队伍执法主体责任。2、定期开展执法案卷评查工作。市局对县级国土资源部门作出的行政处罚等案卷进行全面评查,查找问题,提升基层办案能力,要求每年至少评查一次。3、推进实施“双随机”抽查机制。建立执法人员名录库、执法对象名录库,随机实施执法监督检查,督促基层执法队伍依法履职。4、加强执法监察业务培训。积极组织参加省级业务培训班,举办各类市级执法监察业务培训班。

整改8月底完成。

1、2017年案卷评查进入收尾阶段。

2、继续推进“双随机”抽查机制,积极对接有关部门,努力争取通过省企业信用信息交互平台实施“双随机”。

3、已完成基层执法监察培训。

姜剑鑫

正在整改

公示时间:                                                         公示方式:                

注:本表为月报表(5月份开始报送),原件存本单位保存备查,并进行公示,公示时间3-5天。电子稿于每月25日之前经市纪委派驻本单位纪检组审核后,报市作风办、市纪委联系纪检监察室。


附件4

检查督办进展情况统计表( 月)

填报单位(盖章):温州市国土资源局 主要负责人签字:                      填表人签字:            

项目

工作进展情况

检查督办情况

开展专项检查25次,发现问题84个,督办解决问题84个,处理(问责)32人;

其中:组织处理14人,纪律处分4人,通报曝光  21 起(人员处理情况及典型案例材料附页另行报送)。

基层执法问题专项督查情况

开展专项检查 54次,发现问题 28个,解决问题25个,处理(问责)   人;

其中:组织处理  人,纪律处分  人,通报约谈  19 起(人员处理情况及典型案例材料附页另行报送)。

机制建设成果

已建立问题整治的长效机制(制度) 1 项,新建的 2项,研究制定中的  项。

注:本表为月报表(5月开始报送),非基层执法大治理责任单位无需填写第二栏。原件存本单位备查,电子稿于每月25日之前报市作风办、市纪委联系纪检监察室。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统