您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
“一窗受理”助力“多方共赢”
时间:2018-11-13 来源:市国土资源局 字号:[ ]

“一窗受理”助力“多方共赢”

——瑞安市不动产抵押登记“延伸服务”全面启动

 

8月27日上午,瑞安市举办了不动产抵押登记“延伸服务”全面启动暨合作银行授牌仪式,仪式上,瑞安市国土资源局与银监瑞安办事处在现场签约《瑞安市不动产抵押登记“延伸服务”合作协议意向书》,瑞安市领导为合作银行颁发受理点牌匾。

瑞安市不动产登记服务中心一直在积极推行集成服务,不断升级抵押贷款业务的“一窗受理、延伸服务”。与各大银行合作,开展备案代办人员替代群众办理抵押登记,实现抵押登记群众“跑零趟”。又在此基础上,推出了升级“延伸服务”试点,通过全省首台入驻银行的自助终端,在银行就直接可以打印《不动产登记证明》,又率先开通“银行窗口预受理不动产登记业务(试点)”。

通过银行预受理窗口延伸服务系统,企业或群众在银行柜台即可完成不动产抵押登记所有申请资料的一次性提交。银行备案人员在指定终端把材料批量录入系统,上传材料扫描件,不动产登记中心工作人员通过专线实现远程提取、审核,抵押登簿后,银行备案人员将收到办结信息,并可通过已入驻银行的自助终端打印“不动产抵押登记证明”,全程不再需要办事群众和银行备案人员跑来跑去,实现了办理抵押登记业务“跑零趟”。

试点试行一个月多来,通过银行预受理窗口延伸服务系统办结的不动产抵押登记达220件。瑞安市不动产登记服务中心不断完善并拓宽不动产抵押登记“延伸服务”范围,与各大银行多次召开座谈会,多次修改方案,终于全面铺开此项延伸服务。中国工商银行瑞安支行、中国农业银行瑞安支行、中国建设银行瑞安支行、瑞安农商银行等四个银行成为首批“瑞安市不动产登记延伸服务受理点”,实现了政府、银行和群众三方共赢。

(瑞安市国土资源局供稿)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统