您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告 > 其他公告
温州市国土资源局2017年度预算执行情况审计结果整改情况公告
时间:2018-11-14 来源:市国土资源局 字号:[ ]

 

温州市国土资源局2017年度预算执行情况审计结果整改情况公告

 

根据《浙江省审计条例》等法规文件规定,按照《浙江省审计厅督促指导被审计单位主动公告整改结果办法(试行)》(浙审督〔2016〕61号)要求,现将我局2017年度预算执行情况审计报告反映的问题整改情况公告如下:

一、   审计基本情况

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,温州市审计局于2018年1月15日至3月15日对我局2017年度预算执行情况进行了审计,并于2018年6月1日出具《温州市国土资源局2017年度预算执行情况审计报告》(温审行报〔2018〕66号)。

二、   审计报告反映问题整改情况及审计建议采纳情况

(一)审计报告反映问题整改情况

 1部分经费预算执行率不高问题。审计指出通过对我局及下属单位2017年度预算执行情况进行抽查,发现部分项目经费预算执行率不高。

采取措施及整改情况:我局积极督促各相关单位履行好“第一责任人”职责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,及时查找问题存在的原因,采取有效措施,加强支出管理,提高预算执行率。(见附件1)

2.支出不合规问题。审计指出,我局2017年在下属单位市征地事务处列支临时工工资3.36万元;我局2017年在物业管理费中超范围列支3.54万元。

采取措施及整改情况:我局针对在下属单位列支费用3.36万元的问题,已按规定将3.36万元的临时人员经费支付给保安公司,并由保安公司按规定将经费退还征地事务处。

针对温州市国土资源局超范围列支3.54万元的问题,我局已按规定将超范围列支的3.54万元项目经费退回国库。同时,今年以来我局已进一步强化临时人员控制,细化会计核算,规范支出范围,从而杜绝超预算列支经费的情况。

3.其他问题。审计指出,我局2017年编外用工管理不规范;我局截至2017年底往来款20.49万元长期挂账未及时清理。

采取措施及整改情况:针对编外用工不规范问题,因目前正处于机构改革期,下一步将与多个部门整合组建自然资源局,待机构改革完成后,我局准备将物业管理项目整体打包外包,4名负责物业管理、大楼清洁及大楼电工的编外人员在物业管理项目项目打包后,进行清理。

针对往来款长期挂账未清理问题,我局及时对长期挂账的往来款项进行专项梳理,并根据审计意见上报财政请求处置。此外,对可以清理的挂账2009年祁依虹房补款5.36万元和2011年8月法院退诉讼费2.1477万元,我局已按要求上缴国库。

4.下属单位存在问题

(1)市征地事务处问题。审计指出,市征地事务处截至2017年底结余资金305.85万元长期挂账未使用;市征地事务处部分房产账实不符。

采取措施及整改情况:因我局下属事业单位温州市征地事务处是自收自支的事业单位,经费来源为其按规定收取的征地管理费,根据《温州市级预算单位公款竞争性存放管理暂行办法》文件精神,温州市征地事务处在2018年3月采用公款竞争性存放的形式将闲置的2200万资金定期两年存放在中标银行,账户余额仅预留日常业务经费。根据温审行报〔2018〕66号要求,其已将两年内项目结余43.75万元上缴国库,并计划从财政暂存的征地管理费内核拨262.1万元上缴国库。2018年7月19日经与市财政局电话沟通资金上缴情况时,市征地事务处发现因财政内部资金管理调整,原存放于财政专户的资金现由国库处统一管理,征地事务处的财政专户账户已不存在。2018年7月30日我局向财政局转呈了市征地事务处要求财政局确认征地管理费情况的报告。目前,财政局尚未回复,待其资金情况获得财政局确认后,将再按规定落实应该上缴的262.10万元。

针对市征地事务处部分房产账实不符问题,已经邀请市财政局、市法制办、市机关事务管理局、鹿城区机关事务管理局、松台街道办事处召开专门的协调会,初步确定了大士门办公楼作为固定资产直接报市财政局核销,不再办理相关不动产登记手续。

(2)市不动产登记中心问题。审计指出,市不动产登记服务中心2017年编外用工管理不规范,同时超预算支出临时人员经费24.34万元;市土地登记交易中心原位于中州大厦的1500平方米房产,自2013年温州市土地登记交易中心搬至上堡公寓后,一直处于空置状态。

采取措施及整改情况:针对编外用工管理不规范及超预算支出问题,今年以来,市不动产登记中心主任室高度重视审计意见,已进一步强化了人员控制,加强了人员流动管理,严控预算,严格执行财务制度。

针对市土地登记交易中心搬至上堡公寓后,中州大厦一直处于空置状态问题,2018年8月29日我局已发函温州市机关事务管理局(温土资函〔2018〕170号),要求向市机关事务局移交上述房产,将其纳入全市办公用房统一安排计划中。经过对接,预计将于11月中旬前办理中洲大厦移交手续。

(3)鹿城分局问题。审计报告指出,温州市土地管理局鹿城分局劳动服务公司(2012年11月改名为温州市鹿城荣易劳动服务公司)截至审计日其工商登记资料仍显示鹿城分局、单位干部子女各占50%股份;温州市顺锦拆建服务有限公司部分股东为鹿城分局等国土系统工作人员;鹿城分局2010年至2017年未采取公开竟价方式出租温州市渡船儿湖滨新村综合楼二楼一层384平方米国有房产;鹿城分局少收温州市渡船儿湖滨新村综合楼2005年9月至2013年12月租金合计6.71万元。

采取措施及整改情况:针对劳务服务公司及顺锦拆建服务有限公司的问题,我局下属单位鹿城分局正在与属地政府和街道对接,待拆迁计划确定,启动拆迁回购工作后,对资产进行量化并进行企业改制。

针对鹿城分局2010年至2017年未采取公开竟价方式出租温州市渡船儿湖滨新村综合楼二楼一层384平方米国有房产并少收租金6.71万元问题,该房屋产权近期将移交给市机关事务管理局,由市机关事务管理局负责管理。此外,分局对红景天百好老人公寓在2005年至2013年之间少缴纳的租金合计6.71万元,已全部收缴到位并已交入国库。

(4)瓯海分局问题。审计指出,瓯海分局基建资金长期挂账未清理;已撤销单位温州市瓯海区国有土地出让转让事务所未及时清算导致资金长期滞留未发挥作用。

采取措施及整改情况:针对瓯海分局基建资金长期挂账未清理的问题。目前,瓯海分局的基建户已经过会计师事务所审计清理,明确基建资金余额的归属,现对余额的处置已分别请示市财政和区财政,区财政局已同意处置方案,待市财政批复后予以执行。

针对已撤销单位(温州市瓯海区国有土地出让转让事务所)未及时清算导致资金长期滞留未发挥作用的问题。根据瓯海区财政意见,我局下属单位瓯海分局已于2018年7月2日将人民币账户中的691.66万元转入区财政非税账户,由区财政管理并实行竞争性存放。美元账户因涉及私人存款,根据温州市瓯海区人民政府区长办公会议纪要(2015)3号文件精神,暂时不予转出,待下步账户清理时再一并处理。

(二)审计建议采纳情况

针对我局2017年预算执行情况审计存在的问题,审计提出以下建议:

一是加强预算支出、资产管理;

二是强化对下属单位财务指导、管理和监督,督促下属单位严格执行预算管理制度,提高管理水平。

采纳情况:我局对于审计报告提出的审计建议高度重视,认真采纳审计建议,进一步加强预算管理,从预算编制着手,通过项目经费整合,采取有效措施,同时加强支出管理,提高预算执行率,提高预算资金的使用效益。通过资产清查,全面梳理家底,进一步强化资产管理。同时,强化对下属单位财务指导、管理和监督,督促下属单位严格执行预算管理制度,提高管理水平。

三、下一步整改工作

我局高度重视审计整改工作,审计发现的问题基本已整改,下一步我局将进一步增加项目预算执行率在目标责任制考核中的权重,从而进一步推动我系统审计整改工作,促进国土系统健康发展。

 

附件1:市国土系统2017年度预算执行率不高项目整改落实清单

 

 

 

附件:

 

 

市国土系统2017年度预算执行率不高项目整改落实清单

 

序号

问题详情

整改措施及落实情况

1

温州市国土资源局2017年永强平原地面沉降分层监测标组项目预算执行率仅为0.94%。

1.基建办指定专人负责,加快工程进度,完成监测标房工程和景观围墙工程现场验收后续事宜,及时整理施工资料,11月份完成项目验收备案,着手准备监测标房工程和景观围墙工程结算。

2.因新增东南沿海台风暴雨型地质灾害科普基地建设,加强与科普基地设计单位的沟通,目前正在修改原监测标房装修设计,预计年底确定监测标房科普展览馆总体设计方案。

2

温州市高强度降雨引发的地质灾害特征与规律课题研究项目预算执行率为0%。

指定专人负责,加快项目进度,1月24日召开项目单一来源采购论证会,9月18日完成项目验收,9月底完成全部资金支付。

3

温州市级及三区土地利用总体规划修改完善费用的项目预算执行率为0%。

加快温州市级及三区土地利用总体规划审批流程,2017年12月31日获得省政府批复,2018年3月8日获得市政府批复,5月初资金已全部支付到位。

温州市国土资源局瓯海分局的办案经费项目预算执行率为66.76%,办公用房租赁费项目的预算执行率为68.22 %,拆违复耕经费项目的预算执行率为41.25%,2016年省分成新增建设用地土地有偿使用费预算指标的项目执行率为0%,矿山粉尘达标检测费及治理矿山界桩费的项目执行率为75.64%。

1.办案经费、办公用房租赁费、拆违复耕经费等三项由于客观原因导致预算下达的经费与实际支出的金额存在差距,针对这类问题,分局下步将在预算申报时加强分析,提前考虑实际工作情况,尽可能的提高预算编制的科学性和准确性。

2.2016年省分成新增建设用地土地有偿使用费待省厅下发合格通知书后及时支付。

3.矿山粉尘达标检测费及治理矿山界桩费,该经费根据实际工作情况,将原预算经费节约使用,剩余部分经费将作为2018年度该项工作的维护和更新费用。

5

温州市国土资源局龙湾分局的地质灾害防治工作专项经费项目执行率为73.87%,矿山储量动态监测及监督管理工作经费的项目执行率为73.54%,网络维护及数据库更新经费预算的执行率为70.15%,网络租赁费预算的预算执行率为0%。

1.在预算申报时,充分考虑科室年度工作任务和可能存在的变数,综合开展预算编制工作,2019年预算已上报。

2.2016年省分成新增建设用地土地有偿使用费,经过对接,省厅不再出具确认文件,分局党委会已研究通过,同意支付,目前已在支付阶段。

3.矿山粉尘达标检测费及治理矿山界桩费,结合今年实际,已明确不再使用,由财政收回。

6

市不动产登记服务中心的2017年的专项经费档案装订整理经费项目执行率为0%。

2017年档案扫描项目因中标公司系低价中标,前期人员、设备力量跟不上,导致整个项目进度拖沓,扫描挂接质量差,至12月底合同期限满仍不符合验收要求。2018年领导高度重视,年初制定工作进度计划表,并抽调专人在扫描现场予以监督管理,同时对中标公司的违约责任进行追究,倒逼中标公司在人员、设备力量上加大投入,确保按年初制定的工作进度完成。2018年8月完工并通过验收,资金已全部支付到位。

7

温州市征地事务处的征地业务费的项目预算执行率为23.23%,征地图纸测绘费的项目预算执行率为41.93%。

1.加快对去年结余和今年预算项目经费的管理和利用。1.按村为单位和市勘测院合作实施龙湾区范围征地历史拼图,争取在两年内先完成原蒲州、状元、龙湾、龙水、瑶溪等老龙湾范围;                                                                                                        

2.委托征地补偿基层政务公开规范化标准化瓯海试点模式推广研究;                                                                         

3.协同社保部门研究被征地农民社保名额核定和使用核销网上数据互通;                                                                  

4.加强对全市范围内阳光征地工作的指导和监督;                                                                                     

5.合理编制下年度项目经费预算。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统