您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
温州保障小微企业建设用地需求成效显著
时间:2018-11-22 来源:市国土资源局 字号:[ ]

温州保障小微企业建设用地需求成效显著

 

小微企业园是温州小微企业健康发展的内在要求,是以解决低散乱实际问题为导向设计的集成化抓手,也是解决小微企业发展空间、保护产业链和现实生产力最直接、最紧迫、最有效的重大举措。多年以来,温州小微园建设管理经历了一个认识逐渐清晰、规则逐渐完备、管理逐渐规范、质效逐渐提升的过程,主要做法如下:

一是坚持刚性计划,提高保障能力。通过制定刚性的建设计划,实施三年行动计划和年度建设计划管理,确保小微园建设得以有效实施。加强土地资源要素保障,年度新增建设用地指标优先保障小微园项目的建设,积极鼓励各地政府和原土地使用权人依法利用低效用地再开发建设小微园,仅2017年以来就实现供应小微园用地2110亩。同时积极创新小微园用地供应模式,研究制定了小微园用地作价出资工作流程,对以出租方式运营的小微园,土地允许以作价出资方式供地。2013年以来,市委市政府制定并实施了两轮小微园建设三年行动计划,全市共规划小微园142个,建成81个、1794万平方米,入园企业2946家、产值547亿元,稳妥实现了大拆大整过程中的小微企业生产空间腾转过渡,有效保障了小微企业的生产空间需求。

二是坚持集优汰劣,提升产业水平。高度重视小微园质效管理,严格落实一产五度亩均论英雄评价机制,推出引导上云、上规、上机器、上智能的奖励补助机制,努力确保小微园小而不散”“小而不低”“小而不乱。严把产业链条关,通过限产业、限门槛,确保主导产业企业占园区企业数70%以上。严把企业入园关,建立了科技高度、投资强度、税收贡献度、两化融合度、员工文化程度五个尺度为核心指标的小微园入园企业评价体系。如瑞安市江南科技孵化小微园通过把握一产五度,集聚59家高成长型、科技型企业,亩均税收比全省规上工业平均税收高30%

三是坚持限价让利,加大支持力度合理定位小微园的孵化、保障性质,及时精准调整小微园政策,促进小微企业买(租)得起、搬得进、做得好,也促使开发主体降成本、有利润、可持续。率全省之先推出工业厂房产权分割政策,允许企业单独办理不动产权证用于融资,帮助解决小微企业入园资金难题。实行限房价、限自持、限面积、限转让、摇号分配和封地价竞贡献的四限一摇一竞机制,并将相关要求纳入土地出让文件,亩均供地均价从68.9万元控制到41.2万元,降幅达到40.1%,工业地产模式开发商返赠属地政府用于出租17.5万平方提升了政府调控价格能力,防止炒作套利,有效平抑小微园市场价格。

四是坚持政企联动,升级建设模式。科学设置政府主导、工业地产、企业联建、龙头企业开发四种开发建设模式,积极发动社会力量参与建设,累计吸引社会资本500亿元。四种模式各有千秋,政府主导开发模式更易控制入园成本,工业地产开发模式便于复制推广,企业联建和龙头企业开发有利于企业抱团发展实现产业链整合。同时,坚持把产城融合理念贯穿小微园建设全程,制定和执行商务办公、设计研发等配套设施配置标准,强化园区生产生活配套服务功能,非生产性配套用房可与生产性用房等比例配套同步分割,充分保障入驻园区小微企业的生产配套用房的需求。目前,四种不同的开发模式分别涌现出了许多典型园区案例,例如工业地产模式建设的平阳万洋小微园为全省单体最大小微园,龙头企业开发模式建设的瑞安马屿眼镜光学小微园整合了眼镜产业链上下游47家企业,成为浙闽地区最大的眼镜产业集聚中心。

下一步,我们将以小微园质效提升行动为载体,进一步推动小微园工作迈上新台阶:一是规模再加码。全力保障小微园建设用地,在上半年建成竣工186万平方米的基础上,确保全年新增小微园25个以上、竣工300万平方米以上,到2020年小微园产值达到700亿元二是功能再优化。严格落实配套设施与厂房同步建设、标准化物业与竣工验收同步启动,进一步完善园区配套服务功能,努力把小微园建成生产、生活、生态相融合的产业综合体三是质效再提升。认真落实亩均论英雄评价机制,建立入园+技改激励机制,推动小微企业实施智能化改造,确保到2020年全市小微园亩均税收达到30万元以上,力争把小微园打造成为隐形冠军”“专精特新、高成长型、高科技企业的摇篮。四是管理再完善。加强对小微园厂房的销售、入园使用和退出管理,充分杜绝“屯炒拉高房价”、“二房东高价转租”等现象的发生,确保政府让利真正惠及小微企业。

(利用处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统