您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
温州市国土资源与市检察院紧密协作共推全市国土资源领域公益诉讼工作
时间:2018-11-27 来源:市国土资源局 字号:[ ]

温州市国土资源与市检察院紧密协作

共推全市国土资源领域公益诉讼工作

 

为深入开展国土资源领域公益诉讼工作,加强全市国土资源系统与检察机关的协作配合,9月21日,温州市国土资源局与市检察院举行了全市国土资源领域公益诉讼工作会议暨培训视频会议。会上,市国土资源局党委副书记、副局长苏立盛与市检察院副检察长林越坚签署了公益诉讼协作备忘录,建立了协作机制,印发了《关于加强国土资源领域公益诉讼工作协作促进法治国土建设的实施意见》,成立了“温州市人民检察院驻市国土资源局检察官办公室”,并举行了授牌仪式。

会上,苏立盛副局长强调了三点意见:一是要正确认识公益诉讼制度的重大意义,高度重视公益诉讼工作。公益诉讼是生态文明建设的重要举措,是国家依法治理的重大创新,是法治国土建设的重要推力。二是要建立紧密协作、积极配合的工作关系,共同推进公益诉讼工作。国土资源部门与检察机关工作联系日益密切,已经涵盖刑事、民事、行政诉讼各个领域,涉及诉前、诉中、诉后等各程序。国土资源部门要主动加强与检察机关的联系,全力支持配合检察机关开展公益诉讼工作。三是要全面做好公益诉讼制度的贯彻落实,依法履行国土资源管理职责,抓好检察建议整改工作。

随后,林越坚副检察长以《检察公益诉讼与法治国土建设新路径》为题,围绕为公益而诉讼、公益与诉讼、修法公益诉讼、公益诉讼的法定范围、公益诉讼的诉前实务、公益诉讼的诉讼实务、检察公益诉讼与公共资源治理之道等七方面内容进行授课,通过图文并茂PPT课件,以案例讲述、法律释义、问题解答等方式,为国土资源系统送上一份又专业又实务的法律营养餐。

通过这次会议,全市国土资源领域公益诉讼迈出了关键一步,维护公共利益、守护国土资源、保护生态环境的工作合力进一步增强,全面深化法治国土建设进程进一步加快。

全市国土资源系统全体干部,市检察院分管领导、公益诉讼部全体干警,各县(市、区)检察院分管领导、民行部全体干警参加了此次会议。(执法局)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统