您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
瑞安市“标准地”改革撬动高质量发展
时间:2018-12-12 来源:市国土资源局 字号:[ ]

瑞安市“标准地”改革撬动高质量发展

 

自今年实施“标准地”改革以来,瑞安市按照“事先做评价、事前定标准、事后强监管、信用有奖惩”的原则全面推进“标准地”改革,确保“标准地”改革落地生根。截至目前,完成公开出让工业用地10宗900亩,其中按“标准地”出让9宗897.68亩,“标准地”占该市新批工业用地总宗数的90%,总面积的99.74%。

一、主动作为,完善工作机制。一是建立“标准地”指标体系。标准地的产业准入、规划建设标准、能耗标准、环境标准、投资强度、产出标准、税收标准等方面作出明确要求,开展区域评价工作,建立多元集合的建设指标体系。在瑞安经济开发区率先建立健全区域环评、区域能评、地质灾害评估体系,并强化监管,落实分阶段按标验收和信用管理措施等制度,精心制定顶层设计,构建全新企业投资管理模式。二是打造净地出让“硬环境”。瑞安市国土资源局编制年度用地供应计划,及时告知相关部门。各做地单位提前完成场地五通一平工作,做好表土剥离、圈建围墙,出让地块无违章建筑物、构筑物、无农作物及地上附着物等,打造净地出让硬环境三是全面推行网上交易。印发瑞安市工业 标准地国有建设用地使用权网上交易挂牌出让文件(模版),规范该市工业 标准地 国有建设用地使用权出让网上交易工作,完善相关文件内容和格式,按照地块实际情况科学规范编制网上交易挂牌出让文件,保障“标准地”网上交易工作顺利进行。

二、多措并举,不断加强监管。一是严格“标准地”使用协议管理。标准地土地出让成交后,竞得人与市国土资源局签订《国有建设用地使用权出让合同》。同时,与属地乡镇(街道)、功能区、开发区签订《标准地使用协议》,明确约定产业类型、规划建设标准、固定资产投资强度、土地产出、土地税收、能耗标准、环保标准、开竣工时间、投产初始运行期、用地履约保证金、违约责任等内容。二是实行项目分阶段验收制度。项目验收分竣工验收和综合验收两个阶段。竣工验收由相关部门根据法律、法规和《国有建设用地使用权出让合同》约定,进行建设工程竣工联合验收,出具联合验收报告。由属地乡镇(街道)、功能区、开发区根据《标准地使用协议》约定,在投产初始期满后,对约定的主要指标进行综合验收,并提交验收报告。在验收时,约定的主要指标达不到事先协议要求的,项目业主方应承担违约责任。三是探索制定奖励扶持措施。“标准地”改革全面推开后,进一步明确奖励扶持措施,对如期履约、亩均税收高、示范效应好的企业,制定奖励扶持政策。建立守信者受益、失信者受限的联合奖惩机制。对未按协议或承诺约定实施项目的企业,由政府相关部门依法依约予以处置;对如期履约、亩均税收高、示范效应好的企业,给予奖励扶持。同时,将企业诚信行为信息记入信用档案,并向社会公开披露。

三、集约提速,实现综合效益。一是实现审批提速标准地改革整合了办事流程及审批事项,推进了部门协同、中介联动、全程代办、网上审核,大大缩短了项目审批开工的时间,企业获得感与满意度不断提升。5月18日,全市首宗“标准地+”挂牌公告,6月21日成交,6月21日下午,受让企业就领取了建设用地施工许可证,实现基建项目“当天发证”的温州最快审批速度。二是倒逼土地增效。在推进标准地工作时,增加单位排放增加值、研发经费支出与主营收入比等指标条件,同时提高了亩均税收。如瑞明集团9月初拿下丁山二期34、35号地块后,总投资22.6亿元的新增年产1550万件汽车轻量化关键零部件智能化生产线项目已于10月份开工,投产后企业新增年产值40亿元以上。二是推动企业发展。企业想要拿地,必须根据政府制定的拿地标准对自身进行结构改革、产业升级,以让自身条件能够符合“标准地”的标准。企业拿地会更加理性,注意量入而出、适度消费,推动企业产业提档升级,有力提升企业的竞争力。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统