您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
瓯海区优化城市发展空间布局全力推进国土资源节约集约利用
时间:2018-12-13 来源:市国土资源局 字号:[ ]

瓯海区优化城市发展空间布局

全力推进国土资源节约集约利用

 

  近年来,瓯海区围绕“科教新区、山水瓯海”总战略,系统优化城市发展空间布局,以高品位、高层次的城镇低效用地开发改造推进城市更新建设,不断引导土地利用由粗放型向集约型转变,以土地利用转型促进社会经济转型发展,有效提升城市功能。近日,国家自然资源部发布《关于城镇低效用地再开发工作推进情况的通报》,牛山片区整治成为城镇低效用地再开发的成功实践案例。

一是规划先行,实行全域谋划科学布局。该区通过系统深度规划整合碎片化资源,彻底解决二次开发可能带来的新一轮无序建设和低小散。结合城中村改造计划,全区规划形成景新片、中心片、高铁片、梧田北片、南湖片、南北村片、茶山片等七大社区,共涉及28个行政村、13947户。七大社区实行同步连片推进更新,优先考虑公共利益和服务设施,确保规划的相对完整和公配设施的落地。2015-2017年,共完成52个行政村(区块)城中村改造工作,涉及18440户,旧房面积500.3万平方米,涌现了“塘西样板”“三速度”等一批典型。2018年,计划实施城中村改造14个行政村(区块),涉及9170户,旧房面积228.3万平方米。

二是典型引领,强化核心区域的开发利用。该区主次分明,实行分类处置,突出建城区在低效土地利用上的核心地位,重点抓好中央绿轴、中心区、梧白片区、景新片区等重点区域内旧村的再开发改造,实现以片带面。如娄桥街道作为区政府所在地,着力解决碎片化建设的弊病,实行整片城中村改造,10个涉及低效用地的村已完成整村拆迁,建成“综合功能齐全、空间布局合理、城区品质高端”的新兴城市;梧白片区主打科教牌,温州国家大学科技园启动区地块由政府投资进行基础设施和景观改造,引进各类科研机构、科技型、创新型、创意型、总部经济型等企业,实现转型升级。

三是闲置盘活,促进产业结构优化升级。该区借用城镇低效用地再开发政策,理清各类用地相互交织的发展现状,融合城市大建大美的有机更新需求,对旧工业园区进行产业转型升级,促进城乡面貌改善。如通过与大学科技园创建相结合,瓯海经济开发区梧田片区成功实现了由低层次工业向科技研发、文化创意以及电子商务等新兴产业的转型。政府承租后统一招租各类企业,成功引进浙江国智、上海必维、温州华意等企业,经过统计部门测算,原先亩均产出不到200万元,现在达到了500万元。由森马服饰旧工业厂房改建而成的瓯海区梦多多小镇,在土地资源集约节约利用上坚持优地优用,通过空中连廊、扶梯等设计将楼房进行串联,实现空间联通,使整个园区的建筑面积增加到近5万平方米。小镇正式对外营业至今客流累计达220万人次,年销售额累计达2亿元,亩均产值比原单一工业产值翻了一倍多。





(瓯海分局  吴丽洁)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统