您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
惠千企万家 优营商环境
时间:2018-12-21 来源:市国土资源局 字号:[ ]

惠千企万家  优营商环境

——我市多措并举优化不动产登记服务

 

今年以来,我市不动产登记机构积极打造“不动产登记,助千企、惠万家”服务品牌,自统一登记实施以来至今年10月底,全市累计颁发不动产权证书27.2万本,办理抵押登记22.9万件,抵押金额4.08万亿元,办理不动产登记信息查询30万件。

一是创新抵押状态下产权证“两证合一”,将审批时间从7-20天压缩到60分钟,为企业节省了巨额“过桥资金”,破解了全省普遍性难题,目前已为8家民营企业办理相关业务,节约周转利息650余万元。二是率全省之先开通抵押和审批“直通车”,其中公积金和银行抵款抵押“直通车”业务已实行同城通办,并在此基础上开展线上登记,力促抵押登记实现“零次跑”改革。此外,开通供地审批、契税征收和不动产登记“直通车”业务,并率全省之先实现企业办理抵押登记60分钟领证三是升级“最多跑一次”海外版,充分依托为侨服务“全球通”平台、“警侨在线”平台、文成县海外服务中心平台等,通过远程视频系统、人脸识别、电子签名等技术,无需海外华人、华侨回国即可完成多项登记业务的远程受理。四是创新水电气联动过户2.0版本,采取一窗受理与数据共享的方式联动过户,实现“水、电、气”过户“零上门”,截至目前已办理7683件,该举措被刊登在《中国不动产》杂志在全国范围内宣传。五是深化农民住房财产权抵押贷款试点工作,作为列入全国59个县(市、区)农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押的两个试点,乐清共办理农房抵押登记1.1万件,贷款额112亿元,瑞安办理农房抵押登记1.4万件,贷款额53亿元,以鼓励农民利用流转的宅基地重点发展生产性服务业、旅游业等,保障农民公平分享集体土地增值收益。六是助力“大拆大整”、“大建大美”,做好事前信息查询、事中限制登记、事后产权注销一条龙服务,今年以来提供信息查询42318人次,办理行政限制2553件,注销登记28959件。

(市不动产登记服务中心)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统