您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
瓯海区四到位有序推进第三次全国国土调查工作
时间:2018-12-05 来源:市国土资源局 字号:[ ]

瓯海区四到位有序推进第三次全国国土调查工作

近日,瓯海区第三次全国国土调查工作经费预算和采购计划获批,从经费保障方面助力“三调”工作扬帆远航。土地调查是一项重大的国情国力调查,每十年开展一次,本次开展第三次全国国土调查(简称“三调”)目的在于全面查清土地资源和利用现状,掌握真实准确的土地基础数据,是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措。根据国家、省、市关于“三调”工作要求,我区高度重视,充分动员部署,全力抓好“四个到位”,扎实推进 “三调”筹备工作平稳有序进行,确保实地调查顺利开展。

一是组织机构到位。成立了瓯海区第三次全国土地调查领导小组,区政府分管副区长担任组长,区府办联系副主任和区国土资源分局局长为副组长,区农林渔业局、区发改局、区民政局、区财政局、区住建局、区交通运输局、区水利局、区统计局、区环保局、区旅游局、区规划分局、各镇街分管负责人为成员。领导小组办公室设在区国土资源分局,具体负责日常工作。

二是职责明晰到位。“三调”涉及“山水林田湖草”等自然资源家底,是一项系统工程,需要各职能部门及镇街通力合作才能完成。为充分发挥部门职能作用,形成强大合力,实现“三调”无缝对接,区政府明确各单位职责和分工。区国土资源分局负责组织实施外业调查和成果汇总,会同区统计局做好数据统计和分析等工作;区财政局负责做好调查经费落实工作;区农林渔业局、区水利局、区规划分局等部门负责提供本部门所辖领域相关资料,协同做好调查工作;其他单位根据各自职责做好配合工作。

三是实施方案到位。“区三调办”根据浙江省和温州市的三调实施方案,结合该区实际编制了《温州市瓯海区第三次全国土地调查实施方案》。该方案详细明确目标任务、技术路线和技术方法、步骤要求、调查成果等内容,成为“三调”工作行动纲领。

四是经费保障到位。该区“三调”经费由市、区财政分别承担,从近日批准的经费预算来看,区财政共承担323.5万元,分3年支付到位,其中调查经费243.5万采购计划已审批。日前,正按照相应规定做好采购事宜,确保经费专款专用。

此外,该区将在舆论宣传、业务培训、作业单位选定等方面下足功夫,待数据下达后即刻开展调查,确保“三调”工作按时按质完成。(温州市国土资源局瓯海分局,市不动产登记服务中心城西办证  吴丹)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统