您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
浙江省测绘与地理信息局关于印发《浙江省测绘资质管理实施细则》和《浙江省测绘资质标准》(调整部分)的通知
时间:2018-05-28 来源:瑞星科技 字号:[ ]

浙江省测绘与地理信息局关于印发《浙江省测绘资质管理实施细则》和《浙江省测绘资质标准》(调整部分)的通知

浙测〔2018〕40 号(备案号:ZJSP46-2018-002002002)


各市、县(市、区)测绘与地理信息局:
  为加强对测绘资质的监督管理,规范测绘资质行政许可行为,强化事中事后监管,维护市场秩序,根据国家“放管服”改革和省“最多跑一次”改革要求,结合我省实际,我局对原《浙江省测绘资质管理实施细则》和《浙江省测绘资质标准》进行了修订。现将修订后的《浙江省测绘资质管理实施细则》和《浙江省测绘资质标准》(调整部分)印发给你们,请遵照执行。
   

                              浙江省测绘与地理信息局
                                  2018年5月14日
 


浙江省测绘资质管理实施细则


 
第一章 总 则
  第一条 为加强对测绘资质的监督管理,规范测绘资质行政许可行为,维护市场秩序,促进地理信息产业发展,根据《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国行政许可法》、《浙江省测绘管理条例》,以及《测绘资质管理规定》,结合本省实际,制定本实施细则。
  第二条 在本省行政区域内从事测绘活动的资质管理,适用本实施细则。
  第三条 从事测绘活动的单位,应当依法取得测绘资质证书,并在测绘资质等级许可的范围内从事测绘活动。
  第四条 省测绘与地理信息主管部门负责全省测绘资质的统一监督管理工作。
  市、县(市、区)测绘与地理信息主管部门负责本行政区域内测绘资质的统一监督管理工作。
  第五条 测绘资质分为甲、乙、丙、丁四级。
  测绘资质各专业范围的划分及各等级的具体条件和标准由国务院测绘地理信息主管部门统一制定。省测绘与地理信息主管部门根据本省实际情况,按规定对测绘资质专业标准作适当调整。
  第六条 省测绘与地理信息主管部门负责甲级测绘资质的受理,提出初审意见并报国务院测绘地理信息主管部门审查;负责乙级测绘资质的审查,并作出行政许可决定;负责颁发乙、丙、丁级测绘资质证书。
  设区的市测绘与地理信息主管部门受省测绘与地理信息主管部门委托,负责本行政区域内乙级测绘资质的受理,提出初审意见并报省测绘与地理信息主管部门审查;承担本行政区域内丙、丁级测绘资质的审查。
  县(市、区)测绘与地理信息主管部门受省测绘与地理信息主管部门委托,承担本行政区域内丙、丁级测绘资质的受理,提出初审意见并报设区的市测绘与地理信息主管部门审查。
  
第二章 申请与受理
  第七条 申请测绘资质的单位应当符合下列条件:
  (一)有法人资格;
  (二)有与从事的测绘活动相适应的专业技术人员;
  (三)有与从事的测绘活动相适应的技术装备和设施;
  (四)有健全的技术和质量保证体系、安全保障措施、信息安全保密管理制度以及测绘成果和资料档案管理制度。  
  第八条 测绘资质受理、审查机关应当将测绘资质行政许可的依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录等向社会公布。
  第九条 测绘资质通过测绘资质管理信息系统,实行网上申请、受理和审查。
  第十条 申请测绘资质的单位,应当提交下列材料的原件扫描件:
  (一)法人材料
  企业法人营业执照或者事业单位法人证书,法定代表人的简历;
  (二)专业技术人员材料
  符合要求的专业技术人员的身份证,学历、学位证明材料,职称证书、职业资格证书或者在测绘资质单位从事测绘及相关专业技术岗位工作年限证明材料,劳动合同,社会保险缴纳证明(退休人员提供退休证)等材料。
  (三)符合要求的仪器设备所有权证明(正规发票、购货合同或划拨、转让凭证);
  (四)单位办公场所证明(办公用房的产权证书,租赁的还应提供租赁合同);
  (五)管理制度材料
  1、测绘质量管理体系材料:单位内设质量检验机构与质量检验机构人员情况,测绘成果质量管理制度;
  2、测绘成果、资料档案及保密管理制度材料:单位内设测绘成果及资料档案管理机构、人员情况、管理制度,测绘成果及资料档案管理设施说明,单位内设保密工作机构、保密管理人员及岗位职责,管理制度,保密要害部门、部位防护设施说明,与涉密人员签署保密责任书、核心涉密人员取得涉密人员岗位培训证书情况。
  (六)测绘业绩和能力证明材料
  近2年内与所申请升级的专业范围相匹配的测绘业绩和能力证明材料,包括项目合同书、生产任务书、正规发票等能证明其测绘业绩和能力的相关材料。
  初次申请测绘资质的单位,应当提供(一)至(五)项材料。
  申请晋升测绘资质等级的单位,应当提供(二)至(六)项材料。
  申请新增专业范围的单位,应当提供第(二)项、第(三)、项、第(五)项材料。
  第十一条 拟从事生产、加工、利用属于国家秘密范围测绘成果的单位,其保密管理工作应当符合下列条件,并向测绘资质受理、审查机关提交有关材料:
  (一)依法成立3年以上的企业或事业单位法人,无违法犯罪情况;
  (二)依照国家有关保密和测绘与地理信息法律法规,建立健全保密管理制度;
  (三)设立保密工作机构,配备保密管理人员;
  (四)依照国家有关规定,确定本单位保密要害部门、部位,明确岗位职责,设置安全可靠的保密防护措施;
  (五)与涉密人员签署保密责任书,测绘成果核心涉密人员应当持有省级以上测绘与地理信息管理部门颁发的涉密人员岗位培训证书。
  第十二条 初次申请测绘资质不得超过乙级。测绘资质单位申请晋升甲级测绘资质的,应当取得乙级测绘资质满2年。申请的专业范围只设甲级的,不受前款规定限制。
  第十三条 测绘资质受理机关应当自收到申请材料之日起5个工作日内作出是否受理的决定。
  申请材料不齐全或者不符合规定形式的,测绘资质受理机关应当在5工作日内一次告知申请单位需要补正的全部内容。
  对申请材料齐全、符合规定形式的,或者申请单位按照要求提交全部需要补正材料的,应当予以受理;不予受理的,应当书面说明理由。
  
第三章 审查与决定
 
  第十四条 测绘资质审查机关应当自受理机关受理申请之日起20个工作日内作出行政许可决定。20个工作日内不能作出决定的,经审查机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请单位。
  测绘资质审查机关需要对申请材料的实质内容进行核实的,由测绘资质审查机关或者其委托下级测绘与地理信息主管部门指派两名以上工作人员进行核查。
  县(市、区)级测绘与地理信息主管部门应当自受理本行政区域内的丙、丁级测绘资质申请之日起5个工作日内,提出初审意见,并报设区的市测绘与地理信息主管部门。
  设区的市测绘与地理信息主管部门应当自受理本行政区域内的乙级测绘资质申请之日起10个工作日内,提出初审意见,并报省测绘与地理信息主管部门;在收到县(市、区)级测绘与地理信息主管部门初审意见后10个工作日内,对丙、丁级测绘资质申请作出行政许可决定。
  省测绘与地理信息主管部门应当自受理甲级测绘资质申请之日起,10个工作日内提出初审意见,并报国务院测绘地理信息主管部门;在收到设区的市测绘与地理信息主管部门初审意见后,10个工作日内对乙级测绘资质申请作出行政许可决定。  
  第十五条 申请单位符合法定条件的,测绘资质审查机关作出拟批准行政许可的决定,通过本机关网站或者省政务服务网向社会公示5个工作日。
  公示期间有异议的,测绘资质审查机关应当组织调查核实。经核实有问题的,应当依法作出处理。
  公示期满无异议的,或者有异议但经核实无问题的,测绘资质审查机关作出准予行政许可决定,并于3个工作日内向申请单位颁发测绘资质证书。
  第十六条 测绘资质审查机关作出的行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
  测绘资质审查机关作出不予行政许可的决定,应当向申请单位书面说明理由,并告知申请单位享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
  第十七条 测绘资质证书分为正本和副本,由国务院测绘地理信息主管部门统一印制,正、副本具有同等法律效力。
  测绘资质证书有效期不超过5年。
第四章 变更与延续
 
  第十八条  测绘资质单位的名称、注册地址、法定代表人发生变更的,应当在有关部门核准完成变更后三十日内,向测绘资质发证机关提出变更申请,并提交下列材料的原件扫描件:
  (一)变更申请书;
  (二)有关部门核准变更证明。
  第十九条  测绘资质证书有效期满需要延续的,测绘资质单位应当在有效期满六十日前,向测绘资质审查机关申请办理延续手续。
  对继续符合测绘资质条件的单位,经测绘资质审查机关批准,有效期可以延续。
  第二十条 测绘资质单位在领取新的测绘资质证书的同时,应当将原测绘资质证书交回测绘资质发证机关。
  测绘资质单位遗失测绘资质证书申请补领的,应当持在公众媒体上刊登的遗失声明原件、补领证书申请材料到测绘资质发证机关办理补领手续。
  第二十一条 测绘资质单位转制或者合并的,被转制或者合并单位的测绘资质条件可以计入转制或者合并后的新单位。
  测绘资质单位分立的,分立后的单位申请测绘资质不受本实施细则第十二条的限制,可以重新申请原资质等级和专业范围的测绘资质。
  
第五章 监督管理
 
  第二十二条 实行测绘资质年度报告公示制度。测绘资质单位应当于每年2月底前按规定向测绘与地理信息主管部门报送本单位上一年度测绘资质年度报告,并向社会公示,任何单位和个人均可通过浙江省测绘与地理信息主管部门网站查询。
  第二十三条 测绘资质年度报告内容包括本单位符合测绘资质条件、遵守测绘与地理信息法律法规、上一年度单位名称、注册地址、办公地址和法定代表人变更、专业技术人员流动、仪器设备更新、基本情况变化(含上市、兼并重组、改制分立、重大股权变化等)、测绘与地理信息统计报表报送情况、测绘项目质量(用户认可或者通过质检机构检查验收)等情况。
  测绘资质单位应当对测绘资质年度报告的真实性、合法性负责。
  各级测绘与地理信息主管部门可以对本行政区域内测绘资质单位的测绘资质年度报告公示内容进行抽查。经检查发现测绘资质年度报告隐瞒真实情况、弄虚作假的,测绘与地理信息主管部门依法予以查处。
  对未按规定期限报送测绘资质年度报告的单位,测绘与地理信息主管部门应当提醒其履行测绘资质年度报告公示义务。
  第二十四条 实行测绘资质巡查制度,并纳入年度“双随机”抽查工作计划。
  省测绘与地理信息主管部门负责指导全省测绘资质巡查工作,制定全省测绘资质巡查工作计划,负责对全省测绘资质单位的巡查,并对设区市测绘与地理信息主管部门的巡查工作进行抽查。
  各市、县(市、区)测绘与地理信息主管部门负责对本行政区域内测绘资质单位的巡查。
  各级测绘与地理信息主管部门巡查比例不低于本行政区域内现有各等级测绘资质单位数量的10%。
  第二十五条 测绘与地理信息主管部门应当加强对本行政区域内测绘资质单位符合测绘资质条件情况的检查。在检查中,发现测绘资质单位的技术人员有下列情况之一的,不计入资质条件要求的技术人员数量:
  (一)2次以上不在岗且所在单位不能提供有效证明的;
  (二)在其他单位任职,经查属实的;
  (三)中级以上技术人员半年内无所在单位工作记录和业绩证明的;
  (四)按规定不得在测绘资质单位任职、兼职的。
  第二十六条 测绘资质单位设立非独立法人测绘分支机构(以下简称“测绘分支机构”),应当具备乙级以上测绘资质,并依法办理登记。测绘分支机构的负责人和技术人员应为设立分支机构单位的在职人员,办公场所、专业技术人员及仪器设备数量不得低于我省测绘资质丁级标准要求。测绘分支机构应当以设立分支机构的单位的名义承揽测绘项目、签订合同。
  测绘分支机构应当自设立之日起30日内,通过浙江省测绘与地理信息综合监管服务平台向所在地的设区的市或者县测绘与地理信息主管部门提交分支机构办公场所、专业技术人员、仪器设备的证明材料。
  第二十七条 测绘与地理信息主管部门应当加强测绘与地理信息市场信用管理,褒扬诚信,惩戒失信,营造依法经营、有序竞争的市场环境。
  第二十八条 测绘资质单位违法从事测绘活动被依法查处的,查处违法行为的测绘与地理信息主管部门应当将违法事实、处理结果报告上级测绘与地理信息主管部门和测绘资质审查机关。
  第二十九条  测绘资质单位有下列情形之一的,应当依法予以办理测绘资质注销手续:
  (一)测绘资质证书有效期满未延续的;
  (二)测绘资质单位法人资格终止的;
  (三)测绘资质行政许可决定依法被撤销、撤回的;
  (四)测绘资质证书依法被吊销的;
  (五)测绘资质证书所载各专业范围均不再符合法定条件的;
  (六)测绘资质单位申请注销的。
  
第六章 罚则
 
  第三十条 测绘资质单位违法从事测绘活动,依照《中华人民共和国测绘法》、《浙江省测绘管理条例》及有关法律、法规的规定予以处罚。
  第三十一条 测绘资质单位有下列情形之一的,应当依法视情节责令停业整顿或者降低资质等级:
  (一)超越资质等级许可的范围从事测绘活动的;
  (二)以其他测绘资质单位的名义从事测绘活动的;
  (三)允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动的;
  (四)将承揽的测绘项目转包的;
  (五)测绘成果质量经省级以上测绘与地理信息质量检验机构判定为批不合格的;
  (六)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式转让测绘资质证书的;
  (七)违反保密规定加工、处理和利用涉密测绘成果,存在失泄密隐患被查处的。
  第三十二条 测绘资质单位有下列情形之一的,应当依法吊销测绘资质证书:
  (一)有本实施细则第三十一条规定的情形之一且情节严重的;
  (二)以欺骗手段取得测绘资质证书从事测绘活动的。
  第三十三条 测绘资质单位受到测绘与地理信息主管部门及相关部门行政处罚的,计入该单位的失信信息。
  测绘与地理信息主管部门在测绘资质审查中应当查询申请测绘资质单位的信用信息,依法予以激励与惩戒。
  第三十四条 测绘资质单位在从事测绘活动中,因泄露国家秘密被国家安全机关查处的,测绘资质审批机关应当注销其测绘资质证书。
  第三十五条 测绘与地理信息主管部门及其工作人员在测绘资质审查和监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依照《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国行政许可法》、《浙江省测绘管理条例》及相关法律法规的规定予以处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  
第七章 附则
 
  第三十六条 中外合资、合作企业测绘资质的申请、受理和审查依据《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》及有关规定办理。
  第三十七条 本实施细则自2018年7月1日起施行。2015年12月30日印发的《浙江省测绘资质管理实施细则》(浙测〔2015〕97号)同时废止。
  
  
 
浙江省测绘资质标准(调整部分)
 
  根据原国家测绘地理信息局《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》(国测管发〔2014〕31号),结合本省实际,对部分测绘资质标准调整如下:
   一、适当提高下列测绘专业测绘资质标准规定的技术人员数量要求,调整后的标准见下表:
  专业    技术人员要求
    丙级    丁级
摄影测量与遥感    15人,其中测绘专业高级1人、测绘专业中级3人、测绘相关专业中级2人    
工程测量    15人,其中测绘专业高级1人、测绘专业中级3人、测绘相关专业中级2人    8人,其中测绘专业中级2人、测绘相关专业中级1人
不动产测绘    15人,其中测绘专业高级1人、测绘专业中级3人、测绘相关专业中级2人    8人,其中测绘专业中级2人、测绘相关专业中级1人
海洋测绘    15人,其中测绘专业高级1人、测绘专业中级3人、测绘相关专业中级2人    8人,其中测绘专业中级2人、测绘相关专业中级1人
  二、申请大地测量、测绘航空摄影(无人飞行器航摄专业子项除外)、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、地图编制(真三维地图和其他专用地图专业子项除外)专业范围的,应当具备相应专业的中级以上技术人员,甲、乙、丙级分别要求有4人、2人、1人。
  三、专业对口的全日制大专院校毕业生毕业3年以内参与组建并担任技术职务,且人数和股份均占50%以上的测绘单位,申请工程测量、不动产测绘、海洋测绘专业丁级测绘资质的,技术人员数量按国家标准执行。
    测绘资质证书有效期不超过2年,期满后按本省标准执行。    
  四、本标准则自2018年7月1日起施行。2015年12月30日印发的《浙江省测绘资质标准》(调整部分)(浙测〔2015〕97号)同时废止。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统