您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告 > 其他公告
温州市国土资源局关于做好2018年度市人大建议和政协提案办理工作的通知
时间:2018-05-28 来源:市国土资源局 字号:[ ]

 

 

 

温州市国土资源局文件

 

 

温土资发〔2018122

 

 

 


温州市国土资源局

关于做好2018年度市人大建议和政协

提案办理工作的通知

 

市局各处室、直属事业单位:

2018年,我局共收到市十三届人大三次会议建议77件,其中主办22件;政协第十届第五次会议提案54件,其中主办8件。为切实做好2018年度人大建议和政协提案办理工作,根据《温州市人民政府办公室关于印发温州市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规则的通知》(温政办〔2013〕58号)文件要求,现将有关事项通知如下:

一、明确办理时限。承办单位在接到建议、提案后要及时对内容进行清点、核对和研究,如需调整或增加协办处室的,承办处室在与建议承办处室达成调整统一意见后,在2日内向市局办公室提出,并提供书面材料。主办件要在3个月内(7月22日前)办复,如需延期的,承办单位必须在办理期内书面告知市局办公室,并主动与领衔代表或提案人联系,说明情况;市局办公室要及时与市政府办公室、市人大常委会代表工委或市政协提案委协调沟通,申请延期。会办件要在2个月(6月24日前)内将办理意见书面告知主办单位。

二、规范办理流程。对建议提案的签收、批办、分办、承办、拟稿、面商、签发、答复等办理流程的各个环节进行严格规范。主办件由承办单位拟稿、办公室核稿,经业务分管领导会签后,再由市局主要领导签发;会办件由承办单位拟稿经直接由业务分管领导签发。主办件答复意见按照问题解决程度,在首页右上角标明分类标识,一般分为“A”、“B”、“C”三类:所提问题已经基本解决的,用“A”标明;所提问题部分解决或已列入计划解决,用“B”标明;所提问题因受条件限制留作参考或不可行的,用“C”标明。

三、提高办理质量。主办件的办理过程中要注重面商环节,提高办理质量。承办单位要充分利用走访等多种形式加强与人大代表、政协委员联系,主动沟通,积极对接,要在征求领衔代表或委员意见后方可行文答复,确保面商率达到100%;答复后要回访,实现“提”与“办”的良性互动。主办件要坚持实事求是、注重解决问题的原则,凡应该解决又有条件解决的,集中力量尽快解决;因现有条件和政策规定所限,暂时难以解决的,要纳入规划,创造条件逐步解决;因涉及上级部门职权范围事项,要积极反应情况,争取上级支持解决;因各种原因却是难以解决或不可行的,要实事求是向代表、委员充分说明原因,取得理解和支持。凡是能落实的建议和提案,要在规定的时限内办好;若实有困难的,要积极创造条件,克服困难,逐步办理落实;确实因为政策原因和客观条件限制,一时难以解决落实的,要耐心细致的做好解释工作。针对主办件中可能出现的不满意件,要提前做好预估,及时将相关情况向局领导汇报。我局会办的,要及时向主办单位认真提供答复意见。

四、注重工作结合。将办理工作同与“一线工作法”相结合,通过走访面商,积极向代表、委员征求对国土资源部门的意见、建议,进一步改进工作作风,提高服务水平。将办理工作同我局重点工作相结合,积极宣传国土资源管理政策法规,自觉接受代表、委员的监督,使代表、委员更加深入了解、准确掌握工作的动态和成效,树立国土良好形象。

五、加强工作领导。市局成立建议提案办理工作领导小组,陈景宝局长任组长,局领导苏立盛、陈林克、王永力、程建春、戴明德任副组长,相关承办处室负责人为成员。领导小组下设办公室,设在市局办公室,具体负责交办、督办工作。各承办单位要高度重视,切实落实办理责任、明确第一责任人和具体经办人。健全和完善办理工作责任制,分管领导领办,全面掌握办理工作情况,带头进行主办件面商等工作;承办处室具体负责,确保按要求完成办理工作。

六、加强考核管理。市局将人大建议提案办理结果纳入年终考核。除个别疑难件外,若是因办理不认真、工作不到位等造成人大代表、政协委员不满意的,年终考核时,将取消处室及个人评先、评优资格。

 

温州市第十三届人民代表大会第三次会议.xls

 

 

 

温州市国土资源局

                                  2018年5月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温州市国土资源局办公室                     2018年5月28日印发

(共印3份)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统