当前位置:首页
> 历年主题
推进“大搬快治” 跑出“仙溪加速度”——仙溪镇地质灾害综合治理纪实
时间:2018-06-16 来源:市国土资源局 字号:[ ]

推进“大搬快治” 跑出“仙溪加速度”

            ——仙溪镇地质灾害综合治理纪实

 

 

这段时间,仙溪镇地质灾害点避让搬迁攻坚组的工作人员时而顶着骄阳、冒着酷热,时而踩着泥泞、冒着风雨与时间赛跑,忙碌地走村入户,开展地质灾害隐患点的摸底排查、房屋残值评估、协议签订及原房拆除等工作。

完成11个治理点摸底评估

在蔡家岭村,攻坚组人员带领专业评估人员分两路入户评估。他们走过一条条崎岖小路、田间山路,核实隐患点周边一间又一间的房屋残值情况。为早日完成地质灾害隐患“除险安居”工作,攻坚组人员整天待在村内,抢抓推进进度,确保受威胁群众脱险安居。

一位住在隐患点内的老大爷不禁感慨:“现在的政府效率真高,昨天刚摸完底,今天就来评估房屋了,我们很心安!”老百姓的称赞,让攻坚组的斗志更加昂扬了。

前期扎实的摸底排查和精准的房屋评估,为协议签订阶段工作的顺利推进打牢了基础。

随着攻坚任务的深入,仙溪镇地质灾害点避让搬迁工作热潮不断升温。在完成11处地质灾害隐患点的摸底排查、房屋残值评估工作后,攻坚任务全面进入协议签订和原房拆除的实质性阶段。

仙溪镇党政主要负责人对地质灾害点避让搬迁工作高度重视。他们与攻坚组人员一同努力在工作一线,为这场与生命赛跑的“大搬快治”行动争分夺秒。

拆签并举 以拆促签

“‘三年行动两年完成’,这无疑是一场与时间赛跑的生命工程。”仙溪镇相关负责人说,为此,全镇相关干部自我加压,明确目标,全力出击。自工作启动以来,仙溪镇党委政府精心谋划、迅速行动,以前所未有的决心和力度,吹响了地质灾害综合治理的全面攻坚号角,跑出了“仙溪加速度”。

据悉,今年仙溪镇共有15个地质灾害综合治理点,其中工程治理点4个,需避让搬迁11个点,避让搬迁涉及4个行政村,初步统计,共涉及230余户,700余人。

在各治理点,工作人员对搬迁户的家庭人员情况进行仔细地筛查,对房屋面积进行严格地核对,确保准确无误。在户主本人的仔细确认下,完成协议的签订。

现已签订协议207户,涉及人数609人,原房258间,签订率达92%。截至目前,已腾空拆除原房102间,涉及户数78户,人数263人。

三级联动打好“组合拳”

为做好地质灾害点避让搬迁工作,仙溪镇迅速有力地开展各项行动、落实责任,跑出了“大搬快治”的仙溪加速度。

“首先,我们迅速开展组织动员,有力筑牢组织保障。”该镇工作人员说,他们通过层层动员、层层组织,确保建立强实有力的组织保障。第一时间召开班子(扩大)会议,召集社区书记、驻村干部以及移民搬迁相关村的书记、主任参加的地质灾害点避让搬迁动员大会。成立由连片领导为组长、副组长,精选能力强干劲足的机关干部为成员的专项攻坚工作组。随即召开社区专项工作研究部署会议,召开村干部、村民代表参加的村级动员大会,成立村级工作小组,明确分工,责任到人。镇、社区、村三级组织联动,有效筑牢组织保障。

同时,迅速推进工作进展,有力把握工作进度。动员会后,工作组立即进入攻坚状态,进村入户做好政策宣传解读和房屋排摸登记。对地质灾害隐患点,进行“纵向到底、横向到边”拉网式排查摸底,逐人了解住户基本情况和搬迁意愿,充分掌握“人、房、户”综合情况,确保底子清,意愿明。在完成扎实排摸后,迅速进入协议签订的实质性阶段。在工作推进中,注重方法,推出系列“组合拳”,即主要领导亲自挂帅、班子领导捆绑挂钩、专人专班一对一负责等等,明确分工,责任到人,确保协议签订有序推进。

此外,迅速解决困难阻碍,有力突破瓶颈障碍。针对避让搬迁工作推进中的诸多“拦路虎”,该镇积极寻找解决办法,及时有效的解决问题消除阻碍,破除瓶颈障碍,推进工作顺利开展。积极发村党员干部带头示范,挨家挨户做工作,晓之以理动之以情,并发动村里威望人士,打好“关系牌”和“感情牌”一对一的做工作,做通“钉子户”的顽固思想。在利于稳定和问题处理的基础上,灵活运用软硬兼施的工作方法,采取断水断电和违章处置等强制措施,并严厉打击无理取闹,寻衅滋事事件。

 

附照片:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统