您现在的位置:首页
> 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
2017年总结与2018年计划
时间:2018-06-08 来源:市国土资源局 字号:[ ]

2017年总结与2018年计划

温州市国土资源局

(2018年1月2日)

 

一、2017年度主要工作成效

(一)土地综合整治取得新进展。全年完成垦造耕地35091亩,完成率160%;滩涂垦造耕地17626亩,完成率达110%。

(二)永久基本农田保护收获新成果。全面完成永久基本农田划定,划定永久基本农田面积290.56亩,永久基本农田示范区88.72万亩。

(三)做地储备出让实现新突破。市区完成经营性用地做地储备5306亩,完成率132.65%;出让经营性用地3771.45亩,出让金446.44亿元,创历史新高。我们还全面实施了国有建设用地使用权出让网上交易,使土地交易更加公开透明高效。

(四)城镇低效用地再开发再添新实绩。全年共实施再开发项目34357亩,完成率171.8%,其中完成省级任务19413亩,完成率176.5%,名列全省前茅。

(五)土地清理再取新成效。消化批而未供土地18172亩,完成率129.8%;2012年-2016年平均供地率为76.36%,符合年初下达的近五年平均供地率高于70%的要求;盘活存量建设用地18527亩,完成率210.4%;已供土地按期开工率为93.79%,超出已供土地按期开工率不低于90%的要求;建设用地闲置率0

(六)不动产 “最多跑一次”跑出新速度。3月底全面实现了“最多跑一次”,目前各类登记平均提速50%以上,多项业务实现立等可取。其中,公积金贷款抵押登记、银行贷款抵押登记率全省之先实现“零趟跑”。今年以来,共办理各类不动产登记726285件,出具查询证明452037份。

(七)矿山治理呈现新面貌。列入省级“四边三化”的重点矿山治理率达92.3%,超额完成年初90%的治理要求;建成绿色矿山5座,完成率125%。

回顾全年工作,呈现“四大亮点”:

一是将除险安居工作办成最大的民生实事。温州地质灾害隐患条件复杂,全市共有突发性地质灾害隐患1543处,总数占全省的三分之一,点多、面广,治理任务异常繁重。为切实消除隐患,保障人民群众生命财产安全,我们在全省率先启动了地质灾害隐患综合治理三年行动计划,得到车俊书记肯定。今年以来,市委、市政府主要领导、分管领导更是高度重视,将其列入十大民生实事。5月30日,周江勇书记在百忙之中作出重要批示:“希望全市各地各部门牢固树立以人民为中心的发展理念,坚决贯彻落实省委、省政府工作要求和车书记、袁省长批示精神,破难攻坚,圆满完成除险安居各项目标任务,切实保障人民群众生命财产安全,以优异成绩向党的十九大献礼”,并亲自带队赴永嘉督查指导;张耕市长多次到现场检查指导,并于6月9日在苍南召开全市现场会,提出明确要求;林晓峰副市长多次专题研究,对这项工作实行每周通报点评、每月互学互比。作为主管部门,我局将这项工作作为2017年的“一号工程”,编制了“两图一清单”,将所有地灾点上图;建立了局领导带处室分片挂钩联系制度赴各地全面督查指导;联合市级主要媒体进行跟踪督办。我们每日还将各地工作动态以短信形式报送给省厅、市领导以及各县(市、区)主要负责人、分管负责人,在全市形成你追我赶的工作氛围。各县(市、区)更是把这项工作作为重点,按照“决战第一年、冲刺第二年、清零第三年”的计划,大搬快治,快速推进。在大家的共同努力下,我们在9月底提前完成了2017年度290处地质灾害避让搬迁任务,并将三年计划大幅提前。在大家的共同努力下,在9月底提前完成了290处避让搬迁年度任务,并将三年计划大幅提前,全年共完成地质灾害治理688处23122人,完成率125.1%。

二是各类指标争取再创新高。随着占补平衡政策的日益趋紧,加上耕地后备资源匮乏,我市耕地库存连续告急,许多地方甚至出现了无地可补,项目无法报批的情况。面对严峻的现实,我们主动谋划、调整思路,一边大力度推进垦造耕地,一边积极向省厅争取,成功为杭温高铁、市域铁路S2线、瑞安飞云江三桥南延伸线工程等争取到了3688亩省统筹补充耕地指标和3497亩标准农田指标,解决了项目报批的头号难题。今年年初省厅下达全市的新增建设用地计划指标仅9807亩,但仅市区就有230个项目,需新增建设用地计划指标11740亩,缺口巨大。面对严峻的挑战,我们科学谋划、靠前指导,为市域铁路S2线、104国道乐清虹桥至乐成段改建工程等项目争取省留指标4585亩;为文成至泰顺(浙闽界)公路等项目,争取部留指标5865亩;并在12月份再次为市级S1线出入道路、安防学校等重大民生项目向省厅争取追加了计划指标3839 亩。全年累计争取各类指标达14289亩,再创历史新高。

三是土地节约集约成效得到部、省充分肯定。作为全省城镇低效用地再开发工作的发源地,我们致力于通过推进城镇低效用地再开发工作走出空间换地的新路子。连续四年被评为全省工作优秀单位。因工作成效好温州在全省现场会上作为先进单位作典型发言。瑞安、苍南等地还因“土地节约集约利用成效较好”获国务院表彰,分别获1000亩用地指标奖励,平阳成功创建全国节约集约模范县。

四是成功争取自然生态空间用途管制国家试点。为推进“美丽温州”建设,以更高目标更大力度加强生态文明建设。我们成功争取在生态园开展自然生态空间用途管制国家试点,加强生态园三垟湿地的环境保护,为部、省实施全国生态空间用途管制试点提供经验。

二、2018年工作思路

2018年,我市国土资源管理工作将以十九大精神为指引,围绕市委、市政府中心工作,注重谋划,科学配置,强化保障。

(一)聚焦改革创新。创新产业用地政策,积极推动新型供地方式落地。全力做好国土空间用途管制改革试点,为全国提供样板。

(二)聚焦耕地保护。2018年新增耕地1.3万亩,建设高标准农田28.08万亩,完成城乡建设用地增减挂钩拆旧区复垦2000亩。同时,全面启动第三次全国土地调查。

(三)聚焦民生需求。持续推进“除险安居”,在2018年主汛期前完成剩余的避让搬迁任务,2018年底完成工程治理任务,力争三年任务两年完成。

(四)聚焦节约集约。2018年完成城镇低效用地再开发1.2万亩,消化利用批而未供土地1.5万亩,近五年供地率达到70%以上。

(五)聚焦“大建大美”。 根据市区“大拆大整”“大建大美”节奏和“两线三片”工作安排,实现市区经营性用地出让3500亩,出让金300-350亿元。

(六)聚焦“最多跑一次”。促进数据共享,探索应用人脸识别技术、机器换人自助终端等技术,着力把不动产登记“实体窗口”升级为“网上窗口”。

(七)聚焦乡村振兴。全面推进村庄规划,结合农村土地综合整治、除险安居等工作,引导建设一批具有乡土气息、江南韵味的村居。大力支持发展农村电子商务,农村养生养老、农家乐、民宿等新产业。

(八)聚焦矿山修复。着力推动绿色矿山建设从“应建必建”向“全面建设”转变,确保列入全省矿山生态环境治理规划的107个重点治理点,治理率达50%以上。

(九)聚焦执法监察。全力做好国家土地督察上海局2018年对我市的驻点督查。进一步完善疏堵结合、综合施治的土地监察机制,确保年度卫片执法违占比控制在3%以内。

2018年,面对新起点、新常态、新愿景,国土人将不忘初心、大胆实践,以创新的思维,崭新的姿态,全新的服务,咬定目标,铆足劲头,争创一流。切实做到尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,坚定扛起温州作为“探路者”的使命担当。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统