您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
多方联动 多措并举 增添不动产“亲和力”
时间:2018-07-30 来源:市国土资源局 字号:[ ]

多方联动 多措并举 增添不动产“亲和力”

 

不动产登记涉及千家万户,如何增添其亲和力,让办事群众有更好的服务体验,永嘉县不动产登记中心多方联动、多措并举,取得了好成效。

一、信息共享,登记效率明显提升。2017年10月,永嘉县不动产登记中心全面实现与地税部门数据共享,取消纸质纳税联系单传递,数据相互推送。为方便群众,地税部门与县不动产登记中心谋划开展登记人员代为收取税收新模式,选取碧莲镇作为试点,目前已完成人员培训工作,待配套设施到位后即可试行。2018年3月份,个人不动产登记信息查询入驻政务服务网,用“数据跑”代替“人员跑”,实现信息查询“零跑路”。与此同时,在确保信息安全的前提下,县国土局投资70万元,建成不动产数据交换共享平台,项目已在投资阶段,共享平台的建成将有效打破部门间的信息壁垒,解决其他相关部门对登记信息的需求。

 二、流程整合,办事获得感明显提升。在风险可控的前提下,优化与改造流程,查解封登记即收即办,其他登记事项在法定办理时限上缩短近60%。将贷款抵押登记“直通车”业务范围从公积金扩大到银行,目前已与邮储银行永嘉支行试点推出,将原来需要抵押人、债权人双方到场办理抵押登记、注销登记的流程全部取消,实现了抵押登记“零跑路”。2018年3月,与市住房公积金永嘉分中心研讨抵押登记向金融网点的延伸。计划利用“互联网+”和大数据技术,建立银行窗口预受理平台,实现不动产抵押登记“不见面”新模式,目前该项平台已在洽谈阶段。

 三、部门联动,破解法院“执行难”问题。为使法院有财产可供执行案件在规定时限内的结案率、执行率得到提升,破解“执行难”问题,今年7月12日,县不动产登记服务中心与法院执行局召开座谈会,探讨工作中遇到的难题及困惑,加强部门联动。决定为县法院开通专用账号以用于信息共享,及时了解被执行人不动产动态;在处置环节,由登记人员与法院工作人员共同内外业核查,提高处置效率,增强处置准确性。

四、代办专员,助力营商环境大提升。为进一步“优化营商环境”,县动产登记服务中心秉承“廉洁高效、统一规范、便民利民”的服务宗旨,开展网上预约服务,企业可以通过微信公众号,选择办理时间及网点,半年来共计预约办理60余起;简化资料,促进登记提速,以“八统一”要求,避免材料重复收取、“奇葩证明”等现象;开辟绿色通道,主动沟通,当好企业的服务员,为需要的企业提供有效的帮助。今年累计开辟绿色通道服务3次,周末加班和延时服务共计80余小时,主动上门服务70余起。真正做到企业有需求,全程跟着走。

                                         

 

(永嘉县局供稿


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统