您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
龙湾区国土审批、契税征收和不动产登记“直通车”业务成功上线
时间:2018-07-04 来源:市国土资源局 字号:[ ]

龙湾区国土审批、契税征收和不动产登记“直通车”业务成功上线

 

为积极践行我市企业投资项目审批“开工前100 天、竣工验收30 天”工作要求,进一步推动“最多跑一次”改革,近日,龙湾国土资源分局、不动产登记服务中心城东办证处成功为浙南科技城、滨江商务区范围内两宗教育用地办理了国土审批、契税征收和不动产登记“直通车”业务。下一步,将在龙湾区范围内全面推广国土审批、契税征收和不动产登记“直通车”业务,助力营商环境再提升。“直通车”业务的开通,主要通过以下三方面举措,真真切切的让办事群众感受到了改革带来的便利:

一、集成服务让群众少跑腿。以往申请供地办证时,申请人需向国土审批、税务、不动产登记三地窗口分别提交申请材料,按照审批时序至少跑三次。本次改革在现有“最多跑一次”改革基础上,以自主选择方式,实现供地审批、契税征收、不动产登记三个事项一窗受理,变多个窗口跑为只要跑一次。

二、整合材料让申报简便化。以往在申请供地办证时,需按申报事项分别提供申请表、土地勘测定界成果材料,造成相同信息重复填表、同一地块反复测绘的繁杂手续。本次改革以“同类合并、异类并存”为原则,实现“同一材料共享、同类材料合并”,约简化申报材料四分之一,同时也减轻了企业、群众的经济负担。

三、再造流程让审批再提速。以往在申请供地办证时,申请人需先向审批窗口申请办理供地业务,取得建设用地批准书后向税务部门缴纳相关契税,缴纳契税后再向不动产登记服务中心申请办理不动产权利证书。本次改革以部门联合办理为途径,完成供地审批后,将相关审批材料流转至不动产登记和税务窗口并行办理,实现部门进度实时共享,审批流程无缝衔接,大大压缩办件时间。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统