您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
市国土资源局召开建设用地“增存挂钩”深化土地清理工作会议
时间:2018-08-03 来源:市国土资源局 字号:[ ]

市国土资源局召开建设用地“增存挂钩”深化土地清理工作会议

 

7月30日,市国土资源局召开建设用地“增存挂钩”深化土地清理工作座谈会,会议由陈林克副局长、程建春副局长主持,各县(市、区)国土资源局分管领导和科室负责人,市局利用处、审批处和规划耕保处负责人参加会议。

会议传达了自然资源部《关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规20181号)精神及省厅工作指导意见,《通知》指出今后各级自然资源主管部门分解下达新增建设用地计划时,将根据各地区处置批而未供和闲置土地的任务完成情况试行指标奖励和核减,逐年减少批而未供、闲置土地多和处置不力地区的新增建设用地计划安排。同时针对批而未供土地和闲置土地顽疾,给出四剂“良方”,一是规范认定无效用地批准文件;二是有效处置闲置土地;三是做好批而未供和闲置土地调查确认;三是加强增存挂钩机制运行的监测监管。市局相关处室详细讲解了“增存挂钩”和以往“指标盘活”的区别与联系,并对各地提出的问题一一做了解答。

最后,局领导对贯彻执行上级文件精神,努力做好我市建设用地“增存挂钩”深化土地清理工作提出三点要求:一要高度重视。自然资源部在今年“6.25”全国土地日出台该文件,其目的就是要向地方传递鲜明的政策导向,切实提高节约集约用地水平。在新增建设用地指标逐年下降的大背景下,各地要充分把握政策的敏感性、政策性和稳定性,准确研判态势、趋势和形势,切实转变用地理念,想增量必须去存量,要加快批而未供和处置闲置土地工作步伐,抓紧出成效。二要积极主动。省厅会根据部里的《通知》出台详细的操作细则,各地要不等不靠,切实把握“三清三准”做好当前工作,即底子理清、类型分清、原因找清;界定要准、定量要准、处置要准。三要精准把握。认真研判《通知》中各类关键词,如失效、撤回、盘活、奖励、扣减、倾斜等。积极和省厅对接,充分掌握操作路径,认真谋划一批“增存挂钩”项目,有效推进土地清理工作。

                  (利用处、规划耕保处)

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统