您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
瓯海创成省级国土资源节约集约模范县(区)
时间:2019-01-03 来源:市国土资源局 字号:[ ]

瓯海创成省级国土资源节约集约模范县(区)

 

近年来,瓯海抓住“大拆大整、精建精美”的城市建设发展机遇,积极争取扩大增量,深入挖潜盘活存量,加快推进土地节约集约利用。近日,该区从20个争创省级国土资源节约集约模范县(市、区)中成功晋级,成为全市唯一获得2017年度“浙江省国土资源节约集约模范县”称号的县(市、区)。

一是规划引领,在优化结构中推进节约集约。2015年启动新一轮土地利用总体规划以来,该区通过重新修编,增加规模1.93万亩。做好区域规划编制,完成9个重点区块城市设计和16项控规编制,编制并印发“七大组团”城市设计方案,每个组团总规模从0.9-4平方公里不等,共涉及28个行政村、13947户,整合碎片化资源,彻底解决二次开发可能带来的新一轮无序建设和低小散。

二是拆垦结合,在占补平衡中推进节约集约。充分运用“大拆大整”行动和低效用地报批不受指标限制的政策红利,2018年,该区计划实施城中村改造14个行政村(区块),涉及9170户,旧房面积228.3万平方米;拆除违法建筑268.81万平方米,完成旧住宅区改造2736户、27.99万平方米,完成旧厂区改造349个、52.21万平方米;至11月底,完成低效用地再开发2943亩,完成率达184%,为历年最多,为城市建设腾出发展空间。大力推进垦造耕地,近三年来完成旱改水501.5亩、垦造耕地612亩、建设用地复垦310多亩、高标准基本农田建设27789亩、耕地质量等级提升产能78万公斤,全面实现“先补后占、占优补优、占水补水”的耕地占补平衡要求。

三是挖潜盘活,在土地清理中推进节约集约。结合土地例行督察问题整改、土地“双清”和省级大清查大处置等系列行动,有效盘活大量“批而未供”、“供而未用”、闲置土地资源,切实提高土地利用效率。2013年至今共清理批而未供土地35276亩,消化“供而未用”5491亩,盘活存量土地6351亩,土地闲置率为0%。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统