您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
第三次全国国土调查工作开始啦!调查啥?怎么调查?
时间:2019-01-30 来源:温州市自然资源和规划局 字号:[ ]

第三次全国国土调查工作开始啦!调查啥?怎么调查?

2017年开始,全国开展第三次国土调查。

什么是国土调查?

调查时间如何安排?

调查内容又有哪些?

国土调查是为查清某一国家、某一地区或某一单位的土地数量、质量、分布及其利用状况而进行的量测、分析和评价工作。国土调查与人口普查、经济普查等一样,是国家法定的一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。通过开展第三次国土调查,将进一步完善土地调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理共享,以满足我国经济社会发展和国土资源管理的需要。

开展第三次全国国土调查对于温州市有什么意义?

开展第三次全国国土调查,目的是全面查清全市范围内的土地利用基础数据,掌握翔实准确的土地利用现状及变化情况;掌握土地权属及变化情况,包括土地所有权和使用权状况;掌握土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况,以进一步健全完善全市国土调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理与共享,为空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制、耕地数量质量生态三位一体保护等各项工作服务,满足经济社会发展和生态文明建设的需求,提供翔实可靠现势的土地数据。

做好温州市第三次全国国土调查工作,对于健全我市土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,保障经济社会发展和生态文明建设用地需求,决胜全面建成小康社会具有重要意义。

第三次全国国土调查的内容都有哪些?

温州市第三次全国国土调查的对象是温州市行政辖区内全部土地。

调查内容为:我市土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

第三次全国国土调查主要工作有哪些?

我们国土部门主要负责各部门的统筹协调工作,按时上报各类调查数据,同时,组织人员进行专业培训。其中,主要包括以下5项重点工作的开展:一是土地利用现状调查,二是土地权属调查,三是基本农田调查,四是专项用地调查与评价,五是土地利用数据库建设。随着机构改革工作的推进,第三次全国国土调查还将包括山、水、林、田、湖、草等自然资源调查。

第三次全国国土调查时间怎么安排的?

2017年开始,全国开展第三次国土调查,2019年12月底完成数据汇总和成果上报工作,2020年完成标准时点数据更新、汇总和上报工作。

第三次全国国土调查如何完成?

1.在第二次全国土地调查成果基础上,按照国家统一标准,在全国范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全国耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;

2.细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;

3.开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;

4.建立互联共享的覆盖国家、省、地、县四级的集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;

5.健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

第三次国土调查给农民带来哪些好处?

1.落实更严格的耕地保护制度。确保永久基本农田“划足、划优、划实”,实现“落地块、明责任、建表册、入图库”,建立健全耕地保护长效机制,像保护大熊猫一样保护耕地。

2.精准提升耕地质量。全面掌握耕地的数量、质量、分布和构成,严守18亿亩耕地红线。

  3.合理控制土地征收。全面查清城镇、工矿、农村及开发区等各类建设用地状况,贯彻“严控增量、盘活存量、放活流量”的建设用地管控方针,严格控制建设用地总量和强度。

  4.维护农民合法权益。土地是农民的重要财产权益。本次调查将全面查清土地权属状况,巩固并完善现有各类不动产确权登记成果,有效保护合法权益。

  5.征地拆迁补偿有据可依。城镇国有建设用地、农村集体土地以及农用地、农村建设用地等土地性质更清晰,显化农村集体和农民土地资产,为拆迁补偿提供重要依据。

  6.农村宅基地管理更高效。细化调查城市、建制镇、村庄内的土地利用现状,全面摸底农村宅基地使用情况,促进宅基地高效管理、合理分配。

7.促进美丽乡村建设。全面掌握耕地、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等各类自然资源状况,促进农村生态文明建设,保护生态环境。

 

 

温州市第三次全国国土调查办公室

                 2019年1月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统