您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
永嘉以“三个三”举措推进“除险安居”工作
时间:2019-02-11 来源:温州市自然资源和规划局 字号:[ ]

永嘉以“三个三”举措推进“除险安居”工作

 

永嘉县是我省地质灾害重点防治县之一,全县共有270处地质灾害隐患点,受威胁人数1万多人。自2017年以来,该县坚持“应搬尽搬、搬治结合”,深入开展地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动。截至目前,已减少地质灾害隐患点249处9415人,其中避让搬迁90处3208人、工程治理79处4300人、地质环境条件改变核销80处1907人,通过“三个三”的举措,实现“三年任务两年基本完成”。

一、“三个强化”,最大限度凝聚攻坚合力。一是强化精准施策。邀请地质专家对全县所有在册地质灾害隐患点进行重新评估,通过实地复查、论证,再次科学划定危险区红线范围。经复核,直接核销22处,降级为不稳定斜坡17处,改为应急排险或应急治理13处,为县财政节省支出约5000万。同时,针对每个隐患点制定“一点一策”,明确搬迁或治理方式。二是强化组织保障成立“除险安居”三年行动指挥部,由局主要负责人担任总指挥。实行局班子成员分片联系,中层干部具体挂钩乡镇制度,实施点对点、一对一挂图作战,实时跟进行动进度。三是强化跟踪对接。积极向上争取支持,强化与镇街以及相关部门的联动、协调,确保各项工作有序有力推进。

二、“三个优先”,最大力度提供政策支持。一是安置选择优先新推出货币安置、集中安置、分散安置三种方式,并实现集体土地上不动产在全县范围内的调剂。结合城中村改造、重点工程、下山移民政策,加快推动搬迁群众早日实现安居搬迁群众可根据自己意愿选择安置方式选择购买政府农房集聚安置房,可享受市场评估价再优惠每平方米1000元及每人1.5万元的双重补助二是用地保障优先实行指标优先、选址优先、占补优先,预留年度用地建设指标,统筹全县的水田、标准农田等紧缺资源,优先安排地理位置好的地块用于搬迁安置。三是审批服务优先开辟安置用地审批绿色通道,创新采取模拟审批方式,最大限度压缩审批时限。将工程治理立项审核、审价办理时限分别压缩至3和5个工作日。对400万元以下的项目,实行在镇级招投标平台进行公开招投标,缩减项目前期准备时间。

三、“三个坚持”,最大限度加快除险安居速度。一是坚持宣传引导不懈怠。通过举办地质灾害专题培训会、地质灾害应急演练、电视专题访谈、地质灾害防治知识进文化礼堂等宣传活动,广泛宣传,营造全民参与氛围,提高群众避险搬迁主动性二是坚持工程监管不间断。每周现场监督检查各工程治理项目,及时掌握项目进度。针对施工进展滞后的问题,对施工单位实行面对面约谈,与业主单位签订项目进展承诺书,督促施工、业主单位加强施工力量和技术人员配备,加快工程进度。同时,建立工作微信群,业主、施工单位每日以文字、图片等形式晒工作进展,做到每个项目实时有进展。三是坚持督查考核不放松。每周将任务进展情况以短信方式编辑报送至县四套班子领导。联合县考绩办、县纪委开展专项督查,对督查中发现的困难问题,及时专报主要领导研究解决通过电视问政等方式,直面问题症结,倒逼属地镇街加快进度。

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统