您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告 > 其他公告
温州市绿化和湿地保护委员会关于开展2019年全民义务植树活动的通知
时间:2019-03-01 来源:温州市自然资源和规划局 字号:[ ]

 

温州市绿化与湿地保护委员会文件

 

温绿湿委〔2019〕1号

 

 

温州市绿化和湿地保护委员会

关于开展2019年全民义务植树活动的通知

 

各县(市、区)绿化和湿地保护委员会,市各有关单位:

为贯彻落实习总书记对林业工作强调要“四个着力”的重要指示精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,着重围绕省委省政府“大花园”建设和市委市政府新时代“两个健康”先行区创建等重大决策部署加快国土绿化步伐,努力打造美丽温州,现就2019年义务植树活动有关事项通知如下:

一、加大宣传力度,掀起全民义务植树热潮。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。大力植树造林,是我市落实省委省政府“大花园”建设和“两个健康”先行区建设的现实需要和重要载体。各地、各部门和各单位要围绕深入开展全民义务植树,把提高市民绿化意识与宣传党的十九大精神有机结合起来,把提高市民植绿意识与美丽温州建设有机结合起来,抓好宣传教育,充分利用各种媒体平台和形式,结合“3·12”时间节点,精心策划,不断深化国土绿美化和生态文明宣传,主动回应社会关切,突出重点,造声势,营氛围,注重效果,引导各方面力量积极提高市民植绿、爱绿、护绿、兴绿的自觉性,做到家喻户晓,人人皆知。  

二、抓住黄金时机,扎实做好春季植树造林。

春季是植树造林的黄金季节。要抓住造林植绿的大好时机,坚持党政主导,率先垂范,全民参与。各地、各部门、各乡镇街道要抓紧制订春季义务植树活动方案,认真组织辖区内干部职工参与义务植树活动,坚持干部带头,充分发动,掀起春季义务植树热潮。根据全省林业工作会议精神,按照山水林田湖草系统治理的要求,配合做好第三次全国国土调查,全面深化林业改革,切实加强森林、湿地、矿山生态系统保护修复,坚持适地适树,适时植树,坚持数量和质量,讲求实效,力戒形式主义,紧密结合市委市政府乡村振兴、大建大美等抓手,突出实施“一村万树”、平原绿化、森林系列创建、“新植1亿株珍贵树”等重点工作,广泛开展大规模国土绿化,引导社会力量积极参与,上下联动,全域推进城乡绿化美化,加快提升温州绿化水平。

三、适应时代发展,继续推行八种尽责形式。

各地、各部门和各单位要适应时代发展,参照全国绿化和湿地保护委员会印发的《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,不断创新义务植树活动形式,充分利用可绿空间,挖掘潜力,突出身边增绿添绿,重点开展赠苗造林、四旁植树见缝插绿,大力推广墙体绿化、屋顶绿化、阳台绿化、坡面绿化、庭院绿化等绿化模式。各地要紧密结合农村人居环境整治、“一村万树”、西部生态休闲产业带美丽林相建设和“示范村”、纪念林(树)、绿化模范单位创建等活动,推进森林乡村建设。要不断打破传统,创新机制,拓宽尽责渠道,大力推行造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式等多种尽责形式,不断丰富、拓展、创新和充实义务植树活动新内容。

四、加强后期管护,注重植树造林活动质量。

各地绿化和湿地保护委员会要按属地组织开展本辖区内的全民义务植树活动,发挥绿化在“大建大美”“治水治气治土”“四边三化”及森林管理建设中的重要作用。坚持合理布局、科学植树、适地适树、抓点示范,以珍贵树种、彩色树种为主要树种,提升森林质量。进一步健全义务植树机制,建立义务植树登记卡制度,实行分级负责登记。做好植树质量追溯机制,抓好义务植树苗木后期管护养护,强调属地管理,压实责任,落实到人,提高市民护绿意识,做到植树规范,管护到位,保证植树质量和成活率。适时市绿化和湿地保护委员会绿化办将组织检查通报。

请各县(市、区)切实加强义务植树统计信息工作,认真总结义务植树的做法和经验,并于2019年4月20日前将春季义务植树活动的书面总结和活动开展统计情况报送市绿化和湿地保护委员会办公室。(联系人:陈建敏,联系电话:88636020,传真:88368007)

市绿化和湿地保护委员会办公室今年我市义务植树活动具体安排和时间统一在相关媒体上向社会公布。

 

 

 

                  温州市绿化和湿地保护委员会

2019年2月28日

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

抄送:省绿化和湿地保护委员会办公室、省林业局,市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室。

温州市绿化和湿地保护委员会办公室       2019年2月28日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统