您现在的位置:首页
> 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
2018年法治政府建设工作总结和2019年工作思路
时间:2019-03-28 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

2018年法治政府建设工作总结和2019年工作思路

温州市法治政府建设工作领导小组办公室:

根据《关于报送2018年度法治政府建设工作总结和2019年度工作思路的通知》(温法建领办[2018]72号)文件要求,现将我局2018年法治政府建设工作总结和2019年工作思路报告如下:

一、2018年度法制工作主要情况

今年以来,我局认真贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的精神,紧紧围绕率先建成“法治国土”的目标,全力推动法治国土建设。具体体现以下六个方面:

(一)完善制度建设,建立健全国土资源法律规范体系。

1、加强国土资源立法工作。今年,我局及时研究立法计划编制和立法项目申报工作,谋划将立法工作纳入我市国土资源改革工作总体布局之中,目前,我处正积极组织相关处室、人员开展前期调研和论证工作。下步,我局将争取《温州市征收集体土地房屋补偿条例》、《温州市不动产登记条例》列入立法项目库中。

2、规范政策文件制定程序。今年,市局代市政府起草了《关于进一步规范矿产资源开发利用严格矿山生态环境保护的实施意见》、《温州市区保障性安置房预告登记管理办法》、《进一步加强耕地保护和改进占补平衡实施意见》等规范性文件,我局在文件起草早期已经提前介入,指导相关处室严格按照规范性文件的制定要求履行公开征求意见、集体会审等程序,并为专门为起草的规范性文件出具的合法性审查意见,确保了政策文件制定程序的合法性,同时加快了政策文件出台的进程。

3、完成规范性文件专项清理工作。我局在对历年来的行政规范性文件进行了全面清理的基础上,又组织开展了生态保护、招标投资、地方保护及著名商标保护等规范性文件专项清理,进一步提升我局规范性文件的质量

4、推进行政解释、政策解读工作。根据我局出台《温州市国土资源局关于实施政策解读“三同步”制度的通知》,我局起草的规范性文件及解读方案、材料全部在门户网站上公开,全面实行政策文件与发布解读方案、发布解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”制度。

(二)规范权力运行,依法全面正确履行政府职能。

1、探索重大行政执法决定法制审核工作。我处在去年印发了《重大行政执法决定法制审核工作规程(试行)》的基础上,对于报市政府审批的重大行政执法决定和市局作出的行政处罚决定,先行开展重大行政执法决定法制审核工作,其他重大行政执法决定按照逐步开展的思路,对重大行政执法决定法制审核工作继续进行有益的探索。目前,我市行政处罚决定基本已经履行法制审核程序。

2、实施行政机关合同管理。继续实施行政机关重大合同合法性审查工作。随着行政审批制度改革,事权下放,市局行政机关合同的签订量数量已经不多,因此,今年我局行政机关合同的合法性审查和管理工作重点在于县市区国土资源局的贯彻落实上。通过指导,我市各县市区国土资源局基本建立了重大行政合同法制机构合法性审查制度,部分县市区对合同标的500万以上的出让合同全部实施合法性审查。

3完善法律顾问工作机制。市局法律顾问队伍由法制机构、本单位公职律师、外聘律师组成,今年除了承担大量的行政诉讼、行政复议工作,为王朝大酒店用地续期等重大决策以及规范性文件制定提供了专门的法律意见外,服务范围和作用进一步拓宽,各业务条线上的工作例会也开始由市局法律顾问参加,全程提供法律分析。

(三)完善执法程序和执法方式,提高行政执法规范化、标准化水平。

1助力“最多跑一次”等行政审批制度改革。建立了“最多跑一次”专班、联络员制度,通过微信等快捷的联系方式有效传达省、市工作精神,使省、市、县三级能够快速协调、联动,及时落实工作任务。健全“最多跑一次”工作月报、及督察专报机制,顺利完成“最多跑一次”月报及各种专报任务

2、推行执法“双随机”机制。今年市局建立“双随机”事项清单、执法人员名录库、检查对象名录库,推动市局行政监督工作迈入“双随机”抽查阶段,目前市局已成功实施2018年度“双随机”抽查计划和任务,并在网络上实现“双随机”抽查以及在网络上公开抽查结果的功能。

3进行行政执法案卷全面评查。全年共评查全市国土资源部门84宗行政执法案卷,重点评查行政处罚、土地行政许可案件。对评查发现的问题,我局对每宗案卷从行政执法行为的事实、法律适用、程序、文书格式和案卷归档规范五个方面进行表格式罗列,实行一对一的反馈,并督促相关单位做好整改落实。

(四)加大争议化解力度,切实维护人民群众合法权益。

1、稳妥处理行政诉讼案件。根据法律规定职责,我局办理的行政诉讼案件均能及时答辩、举证,履行行政机关负责人和工作人员出庭应诉制度,也未发生裁判文书、司法建议函不予执行,不予落实的情形。今年以来,拆迁、不动产登记的案件数量大幅增加,我局共办理行政应诉案件273件,比去年增长35%,已作出判决的一审案件120件,撤销或确认违法24件,败诉率20%

2、全面落实行政复议职责。今年,我局着重完善行政复议案件审理机制,规范案件受理、调查、调解、决定的各个工作环节,突出行政复议解决行政争议的功能。市局全年共办理行政复议案件40件,比去年增长100%,其中市法制办集中承办21件,市局承办20件,已作出复议决定34件,6件正在审理共办理行政应复37件,比去年增长32%,已经做出决定决定25件,撤销或确认违法7件,行政复议纠错率28%

3 积极推动国土资源公益诉讼工作。2018年9月19日,市局与市检察院联合发布《关于加强国土资源领域公益诉讼工作协作、促进法治国土建设的实施意见》,在我市国土资源公益诉讼领域建立了国土资源部门与检察机关业务交流、协作办案、信息共享的工作机制,共同推进公益诉讼工作。2018年9月21日,市局与市检察院共同签署了加强国土资源公益诉讼工作备忘录《关于加强国土资源领域公益诉讼工作协作、促进法治国土建设的实施意见》备忘录,设立市检察院驻市局检察官办公室,并举行了授牌仪式。

 

(五)做好宣传培训,着重提高队伍法治意识和能力。

1、积极组织领导干部和行政执法人员法规政策和业务培训。今年我局组织230余名行政执法人员参加全市公务员法律知识培训,参加了年度法律知识考试,同时邀请省厅多名业务专家对全市国土资源工作人员通过现场讲座、视频讲课的方式进行了培训。在推动领导干部 “关键少数”尊法学法守法用法方面,市局领导班子、各县(市、区)分局领导班子、市局中层副职以上干部专门组织学习《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处规程》、《信访业务》、新《行政诉讼法》和《行政诉讼法司法解释》等规定。

2、加大国土资源法律法规宣传和典型案件曝光力度。利用“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日等有利时机,采用现场法律咨询、发放宣传手册,通过短信、微信、微博新兴媒体多渠道广泛开展法规政策宣传;通过登报和市局门户网站等方式曝光10起国土资源重大典型违法行为,做到以案说法,起到对国土资源违法行为的震慑作用。

3、做好国土资源法治宣传月系列活动。今年12月4日是第四个国家宪法日,2017年也是全面实施“七五”普法规划的关键之年,市局确定了“以十九大精神为指引,深化法治国土实践”作为“法治国土”宣传月主题,并部署开展了系列活动。其中,组织全系统干部职工学习党的十九大精神系列专题报告和参加“学习十九大精神,维护宪法权威”专题活动,并召开了一次全市国土资源规范执法工作的座谈会,以及通过网络、短信平台,定制、推送法律知识和学法信息等宣传活动。

二、存在的短板

从事法制工作的人员数量严重不足。国土资源部门属于行政诉讼复议案件数量最多的单位之一,涉法事务繁多,但人员数量严重不足,已经难以支撑相关工作,存在人岗不适的问题。

三、2019年工作思路

一是完善应诉工作机制。根据2018年实施的行政诉讼司法解释的规定和新的工作要求,修订《温州市国土资源局应诉应复工作规则》,进一步厘清分管领导、法制机构、业务机构、聘任律师的分工和职责,优化应诉工作程序,形成应诉工作合力;二提升行政执法业务水平。组织全市国土资源系统行政执法业务水平调研活动,并结合败诉案件暴露的执法业务问题,梳理国土资源系统执法业务的短板和薄弱环节,有针对性得开展案卷评查、培训,夯实行政执法业务基础,规范行政执法业务;三是深化行政调解工作。改组市局行政调解办公室,由市局主要领导任主任,市局领导班子和相关处室负责人列为成员,实质性开展行政调整工作,并建立行政调整授权机制,由行政调整办公室经集体研究后授权具体人员开展行政调整工作。

                                  温州市国土资源局

                                    2018年12月31日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统