您现在的位置:首页
> 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
2018年温州市林业局法治政府建设工作总结
时间:2019-03-28 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

2018年温州市林业局法治政府建设

工作总结

 

    根据《关于落实2018年度省法治政府建设(依法行政)考核评价有关工作的通知》(温法建领办〔2018〕65号)文件要求,我局严格按照考核细则,认真做好责任分工,规划安排年度工作任务,现将我局法治政府建设工作总结如下。

一、强化组织保障

    我局高度重视法治政府建设工作,年初制定了《2018年度温州市林业局法治政府建设计划》,将依法行政和学法用法工作列入重要议事日程,认真部署、精心组织、积极实施。局主要领导认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,亲自部署、亲自督办,多次听取局领导及相关处室、森林公安局就我局法治政府建设工作开展情况及工作部署的汇报,要求认真做好年度法治政府工作,细化分解考核细则,落实相关责任处室及人员,确保年度考核任务圆满完成。分管领导专题召开全局干部职工会议,详解治建设考核细则,要求相关责任处室认真部署,责任到人,定期做好工作自查,确保圆满完成年度法治政府建设的工作考核指标。   

二、加强规范文件管理

年初,根据相关规定,我局印发了《温州市林业局公平竞争审查工作细则》,明确了基本工作流程和规范,确定了审查范围、内容、程序、处理及评定方式等基本工作流程等内容,为行政权力划定了“四类标准”、18个“不得”和四类例外情形,确保每个新出台的规范性文件不存在限制公平竞争的条款。同时,积极组织各处(室、站)、森林公安局认真学习,仔细把关可能在规范性文件中涉及的不公平竞争条款,办公室(政策法规处)专职工作人员则需仔细核查把关出台文件的上级法律法规及可能涉及到不公平竞争的条款,确保规范性文件出台合理合法。其中《温州市林业保障性苗圃管理办法》(温林〔2017〕51号)存在限制市场准入条款,我局审查发现后,及时按照规范性文件制定要求,重新修订《温州市林业保障性苗圃管理办法》,对涉及限制公平竞争的条款进行修订,于2018年3月20日重新发文。在备案环节,我局安排专职人员及时上传规范性文件出台所需的相关材料,确保事前公示、法释到位,事中检查到位,事后执行到位。同时,我局还认真做好各类规范性文件的清查工作,确保每次清查工作能部署到位、执行到位。今年以来,我局共制定出台2件规范性文件。

三、严格行政决策程序

我局今年属于重大行政决策程序的有1项,为《温州市森林康养示范基地项目扶持资金竞争性分配实施方案》。我局严格按照重大行政决策程序,认真做好各项工作,努力控制决策风险,切实提高决策质量。该重大行政决策事前进行充分商讨,邀请法律顾问积极参加其中,11月15日,根据市委市政府《关于培育农业农村新动能 实施乡村振兴战略的若干政策意见》(温委发〔2018〕46号)提出的“每年安排330万元,以竞争性遴选方式择优选取1-3个示范点”要求,我局牵头召开温州市森林康养示范基地扶持资金项目专家评审会,项目负责人和所在县(市、区)林业局分管领导陈述、评审专家提问及答疑等环节,同时,为了确保本次项目评选秉着公平、公正、公开原则,市纪委市监委派驻市委农办(市农业局)纪检组抽取评审专家,并全程参与评审监督。11月27日,局党政联席会集体讨论通过该项评审结果,并于11月28日在局门户网站上公示结果,接受全社会的监督。

四、强化法律顾问工作

    法律顾问制度是政府部门依法行政的主要方式,近几年来,我局一直坚持法律顾问聘任制,从从律师事务所等法律实务经验丰富的专业机构中选聘专业人员担任我局法律顾问,今年我局继续聘请浙江联英律师事务所李文锦、杨梦云律师担任我局法律顾问。虽然后来收到李文锦律师尚未达到担任法律顾问的年限(今年10份已达到规定的年限)的整改文件,我局及时与其沟通,及时更换该团队其他成员临时担任我局法律顾问。为了更好地做好我局法律顾问工作,我局还与10月份召开法律顾问工作座谈会,沟通今年法律顾问工作存在的问题及下一步完善法律顾问工作的措施。今年以来,他们积极参与对我局重大决策、规范性文件出台、合同审查等具体工作中来,提出了10多条法律意见建议,为我局科学决策,依法行政提供专业法律保证。       

五、加快执法队伍建设

    今年,我局积极营造全局干部职工学法用法的良好氛围,领导干部带头学法讲法,领导班子成员集体学习法律法规2次,分管领导还召开全局职工大会,就如何依法行进行专题授课。积极督促局为通过行政执法考试人员参加考试,组织专人提前开展复习工作,交流考试心得和考试重点,今年,已有四人通过行政执法证考试。我局还是十分重视执法人员的培训,严格执行执法人员培训制度,要求新进执法公务员员必须参加省政府组织的法律考试。4月,森林公安局举办森林公安法制培训,对各林业部门森林公安局负责人及法制员进行专题培训,并现场进行行政执法案卷评查工作。7月中旬开展了大练兵,邀请了党校老师、公安法制大队教官和基层干警先后给参训民警主讲了《党的十九大理论辅导》、《新版浙江省林业行政处罚文书讲解》、《公安民警心理健康与调试》等课程,并安排各地森林公安机关法制员,结合当地侦办的典型案例,通过以案释法,开展了全市第二期集中法制大讲堂活动。

六、抓实林业执法监督

    我局积极参加市法制办组织的行政案卷评查工作,虽然上报两个行政案卷不同程度上出现瑕疵,但我局及时进行沟通对接,了解情况和出现原因,做好整改工作,并印发《关于规范行政审批流程的通知》(温林〔2018〕60号),完善工作机制,抓好工作细节,对全市行政审批工作进行进一步规范,确保下次评查工作能够取得好的成绩。今年以来开展两次行政案卷评查工作,7月份召开的森林公安大练兵中,特别就《新版浙江省林业行政处罚文书讲解》进行了讲解部署,要求各地认真做好落实工作,及时运用到下阶段的行政执法中来,并对存在的瑕疵的案卷进行点评。11月,我局还将根据省厅双随机工作要求,抽选6人3组分别到各地开展实地监督检查,在检查过程中全程使用执法记录仪,对整个行政执法监督情况进行全程记录。

七、加大林业法治宣传

我局认真执行年度林业法治政府建设工作计划,明确每个林业重点活动期间宣传重点,细致部署安排宣传任务,我局为此专门制作了一批印有林业法律宣传口号、标语的宣传物品,结合各类大型广场活动如爱鸟周、森林消防月、湿地日、党员志愿者等活动,通过分发宣传手册、各类物资、现场咨询等形式向市民林业法律知识,让更多的人深入了解林业法律法规,在潜移默化中规范自身行为,提升个人法治素养,尽可能地避免林业违法的行为的发生。同时,我局在“全国宪法日”转载了新华网根据关于宪法的条款解释的文章,要求全局干部职工积极学习领会,同时,充分运用局微信公众平台,不定期刊发林业法律案例,供社会各界人士学习参阅。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统