您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
原苍南县林业局行政审批和资源林政科用心服务获群众真心点赞
时间:2019-04-11 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

原苍南县林业局行政审批和资源林政科

用心服务获群众真心点赞

 

原苍南县林业局行政审批和资源林政科现有工作人员7名,其中窗口工作人员3人,负责全县林业许可事项审批、办理和森林资源保护工作。该科室始终以服务办事群众为目标,不断优化办事流程,简化办事材料,提升服务质量,换来了涉林办事企业与群众的真心点赞,在苍南县万人评议暨“三级联评”活动中,蝉联2017年度、2018年度审批服务类科室第一名。

一、动态调整,全面压缩办事时限

根据省跑改办、省林业厅文件精神,按照各时间节点要求,该科室及时开展“八统一”动态调整。通过安排专人负责随时调整修改浙江政务服务网权力事项库信息,对线上线下的办事指南和材料清单、表格进行统一,实现群众和企业到政府办事事项“最多跑一次”、“八统一”标准化100%全覆盖。目前县级林业系统共有34项群办事事项,按照“减事项、减次数、减材料、减时间”要求,在“八统一”目录的基础上,进一步削减办事材料、压缩办理时间,34个事项共削减10项材料,压缩办理时间121天,实现全面提速提效,方便办事群众和企业。

二、提升服务,积极创新工作思路

该科室严格依照浙江省林业厅《关于印发办事事项“八统一”指导目录的通知》要求,一次性告知办事群众审批所需的材料清单,针对办事群众对部分材料把握不准的情况,工作人员积极提供相应的模板,并指导填写,提高办事群众申请材料通过率,并在窗口设置QQ、微信在线咨询,电话咨询,预约上门,快递送达等便民服务,减少了群众往返次数,提高办事群众满意度。

同时该科室积极创新工作思路,以办理“木材运输证”和“森林植物检疫证书”为例,由于家具厂办件量大、现场检疫时间长,为提高工作效率,该县林业审批窗口每半年组织一次产地检疫,由县森防站、林业管理所等职能部门对每个家具厂进厂木材实施一次性检查,先办理“森林植物产地检疫合格证”,再在每次办理“森林植物检疫证”时分次抵扣。办证时,申请表格由QQ传送、预审,窗口代为打印;工作人员通过国内网络版林业植物检疫管理信息系统代为申请、获取调入省签发的检疫要求书;因外省签发需要一定的工作日,对一些时间比较紧急的办件,窗口工作人员及时帮忙联系外省森检办证窗口了解签发进度。检疫证办好后,由工作人员专门电话通知办事人员来窗口签字。此举大大减少了办事人员在窗口等待的时间,木材运输许可办证时间也由原来的3个工作日压缩为即办。

三、密切配合,营造良好营商环境

在推进“最多跑一次”改革向基层延伸的工作中,针对县林业局委托下放部分林业服务事项,窗口工作人员积极协助矾山镇、桥墩镇公共服务中心做好下放事项办事指南梳理规范工作,并对下放事项审批要点进行指导。针对上级林业部门委托下放办理的许可事项,窗口工作人员认真学习业务知识,在遇到新问题新情况时,及时与上级林业部门联系,了解审批要点,做好下放事项的许可工作。对于审核转报的事项,积极与办事群众与上级部门沟通,做好申请材料的初审工作,提高办事申请材料的通过率。

针对使用林地许可新规多、专业性强的特点,审批人员提前与相关部门对接,加强业务联系,对乡镇和国土、民政、农业、环保等部门涉及林地的规划编制调整提出意见、建议,对项目选址设点开展多部门联合踏勘,做到提前介入,周到服务。在104国道改建、桥莒线道路改建、大渔寮景区提升、玉苍山旅游集散中心建设、莒溪峡谷旅游开发等温州西部生态休闲产业带苍南片区建设和苍南省级全域旅游示范县创建工作中,充分发挥林地的综合效益,营造良好的营商环境,着力体现林业部门在稳增长、促转型、惠民生方面的担当作为。

2019年,该科室将不忘初心,继续前行,以更高、更好、更优质的工作作风服务于办事群众和企业,争创为民服务标兵。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统