您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
务实重干 用心服务
时间:2019-04-09 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

务实重干  用心服务

平阳县自然资源和规划局地质环境科争创群众满意科室                              

 

平阳县自然资源和规划局地质环境科现有工作人员2名,主要负责全县地质灾害防治、地质遗迹保护和地质环境监测等职责。近几年来,该科室以服务对象为中心,以沉浸式、暖风式的工作方式方法,获取了服务对象信任,得到了基层的好评,在全县260多家参评单位中脱颖而出,荣获2018年度“千人评机关中层科室和基层站所”活动满意单位荣誉称号。

一是化繁为简,转变工作角色。主动对接,提前介入,让业主找科室办事情转变为科室为业主办成事。对时间紧、涉及面大的建设用地地质灾害易发区危险性评估成果监管事项,提前和本单位的规划科、征地事务所衔接,逐一事前电话告知业主单位办理资料和办理流程,对228国道、104西过境项目等重大工程,实行先审后补;对数量大、点分散的村民建房项目,以资质单位调查后出具的不易发区证明作为办理依据,不再要求编制地质灾害危险性评估报告。2018年办理相关地质灾害防治资质和项目备案54件,开具建设项目工作联系单94份,出具建设工程地质灾害不易发区证明和地面沉降易发区分区规划区评估证明297份,为建设单位节省评估资金400余万元。

二是化难为易,转变工作方式。全面落实“最多跑一次”的要求,实行事项办理标准化,及时对浙江政务服务网权力事项库地质灾害防治“最多跑一次”事项进行更新,开通网上办理渠道,对材料齐备、符合要求的地质灾害危险性评估、治理工程监理和治理工程勘查、设计、施工资质和项目备案全部实行即时办理、立等可取,让服务对象少跑、零次跑,全力助推地质灾害“除险安居三年行动计划”实施。

三是春风化雨,转变工作理念。结合“世界地球日”、“防灾减灾日”、“地质灾害防治知识进文化礼堂”等宣传活动,宣传地质环境保护、地质灾害防灾避险知识,全面提高防灾避灾能力;通过多渠道、多形式地宣传地质灾害防灾减灾的基本知识。在实施过程中,总是自觉多一份尊重,多一份人文关怀,充分听取地质灾害搬迁治理范围内群众和乡镇政府、村集体意愿,尊重多数人对地灾防治方式的选择权,取得大家对地质灾害防治工作的理解和支持。

四是未雨绸缪,转变工作形式。该科室坚持“地质灾害隐患早一天发现,群众就多一分安全,少一分危险”的理念,做到形势早分析、工作早部署、预案早完善。积极组织乡镇人员开展汛前地质灾害大检查,并及时对监测员进行调整。完善地质灾害群测群防网络,及时对全县防灾责任人员进行调整和充实,对2018年新发生需要监测的地质灾害(隐患)点及时纳入监测网络,进一步明确监测、防灾责任,做到了每个高危隐患点都有监测人员,截至目前全县154处地质灾害隐患点的警示牌已更新。强化各项防灾制度的执行。全面落实汛前检查制度、险情巡查制度、值班制度、灾情速报制度,加强汛前检查和汛期险情巡查,遇恶劣天气时,实行24小时值班和灾情速报,发现险情时在第一时间内上报,切实做到早发现、早报告,并及时补充完善县级地质灾害应急小分队成员,确保应急迅速、保障有力。

2019年,该科室将在2018年的工作基础上,查找不足,补齐短板,切切实实做好地环管理工作,继续努力为镇、村提供更优质、更便捷的服务。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统