您现在的位置:首页
> 工作动态 > 行业新闻
自然资源部北海局组织海洋生态损害状况核查
时间:2019-04-09 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

自然资源部北海局组织海洋生态损害状况核查
为三省一市海洋生态修复提供科学依据




2018年12月至2019年2月,根据《关于开展全国海洋生态损害状况核查工作的函》的要求,自然资源部北海局组织北海区三省一市自然资源主管部门开展了北海区海洋生态损害状况核查工作。

本次核查以资料收集和数据分析为主,同时对重点区域及资料不全区域开展现场核查。现场核查按照行政区域组成6个工作组,分别由地方自然资源主管部门和海区局技术力量共同组成。依据技术方案,各组利用遥感卫星、无人机现场踏勘等手段,对重要的、典型的海洋生态受损区,按照河口海湾、岸线岸滩、砂质岸段、海岛、海草床生态系统、外来物种入侵、珍稀物种及栖息地七大类别核查。

通过对基本资料和现场核查信息归纳汇总,综合分析北海区各海洋生态系统和区域损害退化程度、主要问题和受损原因。工作组负责研究提出生态修复优先级的评价方法,科学评价生态损害区生态修复优先级,为实施海洋生态修复提供依据。

受时间、季节等限制,本次只对北海区海洋生态损害状况进行了摸底式初步核查。由于缺少调查监测数据和评价技术标准,只能定性地描述损害区域的现状问题,核查结果初步反映海洋生态损害状况,具有一定局限性。接下来,北海局将在此次核查成果的基础上,对重点损害区域组织专项调查,以更为准确地掌握损害程度和致因,为生态修复提供科学依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统