您现在的位置:首页
> 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
2018年城乡规划工作总结
时间:2019-06-28 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

 

2018年城乡规划工作总结

 

市规划局

2018年12月

 

根据市委市政府和省建设厅的决策部署,我局坚持以改革为主线,坚持落实全省城乡规划工作会议精神与联系温州实际紧密结合,紧紧围绕市委市政府“大建大美”行动、创建“两个健康”先行区等中心工作,以“规划服务年”活动为抓手,全面推动城乡规划编制、实施、监管改革,突出抓好测绘市场监管,强化地理信息成果应用,不断提高规划引领、管控和服务水平。主要抓了以下八方面重点工作:

一、突出重大决策部署,着力推进规划编制一是编制完成《温州都市区规划》,总结温州建设区域中心城市的优势和短板,提出发展举措;完成《温州市城市总体规划实施评估》初步成果,指导新一轮总规编制,探索存量发展背景下的城乡建设和保护;开展《大数据在城市总体规划中的应用研究》《温州城市品质提升研究》《温州城市国际化发展研究》等课题研究,提升城市品质,推进区域中心城市的辐射作用,促进城市转型升级,并为新一轮总规编制奠定基础。二是推进控规修编修改。我局围绕市委市政府“大建大美”的工作部署,按照提升中心城区首位度、充分发挥重点区块极核带动作用等原则,逐步对控规进行修编修改,今年共完成51个控规修编修改,为重大项目建设做好保障,补齐公共设施短板。三是抓好专项规划编修。完成了《海绵城市专项规划》《停车发展专项规划》《绿道网专项规划》《城市消防专项规划》《城市商业网点专项规划》《老年人服务设施布局专项规划》《供水专项规划(修编)》等18个专项规划编制(修编),其中交通市政类15个。《温州市城市轨道交通线网规划(修编)》经过4年的论证修改,今年2月终获市政府批准;同时推进轨道交通用地控规、东部枢纽综合交通规划等重大交通设施规划编制。四是推进县(市)域乡村规划编制。提前完成并实现我市县(市)域村庄建设规划全覆盖任务;启动市区44个村村庄规划编制,完成了鹿城区山福镇荫溪潮埠村、山福镇朱下村、仰义街道陈村村等3个;指导完成全市村庄设计213个;完成年度乡村振兴示范带规划方案评审。

二、加强城市特色塑造,显现历史街区风貌一是深化城市设计。完成中央绿轴北延、滨江商务区、东部交通枢纽片区等重点区域的8个城市设计编制,通过全国招投标,引入高端设计团队,促进“两线三片”等重点区域品质提升,基本实现“两线三片”重点区域城市设计全覆盖,全面提升温州城市颜值和品位。争取了城市中轴线特色景观风貌区列入省特色景观风貌区试点,并完成了《温州市城市中轴线特色景观风貌区城市设计》,确定了22平方公里的城市特色景观风貌试点区域,围绕“中轴引领,打造温州新型城市中心”的总体目标,提出温州城市设计导则的管控思路和范例样式。二是强化历史文化名城保护。《温州历史文化名城保护规划(修编)》获批。完成《温州市历史文化名城保护条例》立法前期调研。完成市级历史文化名城和五马-墨池、城西街两大历史文化街区保护规划的修编。完成第一批83处历史建筑的测绘、保护图则和使用导则编制,第二批160处已上报市政府待批。完成《历史文化街区房屋外观通用设计图集》《历史文化街区历史环境要素图集》编制,为街区风貌的延续提供依据。启动了斗城风貌带(海坛山-积谷山)文化提升和城市设计、历史城区交通系统详细规划、历史城区业态和旅游发展专题研究等编制工作。三是提升街区品质和活力。围绕我市人居环境提升的目标,充分协调名城保护与城市更新,把历史城区的城市双修、交通改善、业态提升、旅游发展等各项专题进行综合谋划并启动编制相应规划,推进历史文化街区亮点区块“大建大美”。实现了五马街历史文化街区国庆展新貌,仅国庆长假7天就吸引52万余人次去了解老街区的历史积淀,成为“网红”打卡地。

三、做深重要课题研究,有效发挥参谋作用。为有效发挥规划引领和参谋助手作用,我局扎实深入开展重要课题研究,为市委市政府决策提供参考。主要开展了以下十大课题研究:加强温州市区与高铁温州北站交通联系规划实施方案研究、温州东部综合枢纽交通及城市设计研究、温州新型城市化实践及新时代发展思路研究、温州大都市区建设背景下的行政区划调整研究、温州都市区规划建设统筹发展机制研究、城市经营背景下的土地开发策略研究、高架桥下空间利用规划研究、S1线高架桥下空间综合开发利用研究、市区老工业区老厂房区更新改造研究和中央绿轴区域、滨江商务区及鹿城、龙湾、瓯海三区的教育设施配套核算研究。其中市区与高铁温州北站交通联系规划实施方案研究、高架桥下空间利用规划研究、S1线高架桥下空间综合开发利用研究等得到了市委市政府主要领导的批示肯定。特别是轨道交通规划建设实施建议,我们做了全面、认真、负责的分析,多次向市委市政府主要领导,得到了市委市政府主要领导的充分肯定和重视,采纳了规划提出的建议方案形成推荐方案,并经市委常委会审议通过,推进了地铁M线建设。另外,起草了《加强瓯江两岸统筹规划管理实施办法》并由市政府发文实施,推进了瓯江两岸统筹规划管理。

四、推进“最多跑一次”改革,全面优化营商环境。在服务企业、促进发展方面积极创新、大胆尝试,落实了一系列提升营商环境和服务“两个健康”先行区创建的措施。主要有:一是零跑事项达一半以上。实现了所有审批事项进中心的要求,所有政务服务事项全部在浙江政务服务网开通网上办事。24项审批事项、1项公共服务事项全部实现了“最多跑一次”,其中零跑事项13项,达到了52%。二是进一步压缩审批时限。由原来普通项目按时办结率100%,重点项目提前办结率100%,压缩为所有项目提前办结率100%。全面落实一般企业投资项目开工前审批“最多100天”的改革要求,市政府的工作方案规定规划部门的审批时间合计9天,我局自我加压,要求在7天内办结。三是实行多项服务企业改革措施。建立小型企业快速审批、设计方案审查、标准地审批承诺等制度和规划许可豁免清单,取消小型企业方案审查,部分项目免许可,尽最大努力让流程简化,让等待缩短,让业主单位有更多获得感。四是推行便民新举措。实现了市政设施配套费电子缴费,切实方便了建设单位。推行投资项目审批“同城通办”,在市局、三个直属分局各规划窗口,不按辖区均能受理市局、直属分局范围的审批事项,满足服务对象“就近、便利、高效”办事需求。今年共办理了22个项目。

五、创新规划实施机制,有力提高服务水平。一是试行规划“路演”制度。本项目为独创性改革项目,通过将市场机制导入规划管理,由政府或规划部门主持,部门、开发商、中介等多方、多向沟通,寻求空间布局合理、市场前景良好、综合效益最佳的土地利用规划条件及土地出让方案,形成土地利用新管控体系,以引导城市开发建设活动,在全省乃至全国有先导意义。今年主要在龙湾区进行试点,为加快产业落地和实现精准招商开辟新路径,创新了规划控制模式,提升了规划服务水平二是创新“两线三片”重大建设项目方案审查机制。按照市委市政府“打造一批彰显温州特质和品质的城市窗口、亮点区块”的要求,出台了《温州市区建筑工程设计方案编制导则》,建立一套完整的方案审查把关工作机制,把部门、专家、指挥部的力量整合起来,开展高效率的建筑方案审查,引导建设一批档次高、品质好、形象佳的标志性建筑,提升城市景观与空间品质,有效推进由“大建大美”向“精建精美”转变,城市品质提升。三是推进建筑工程“竣工测验合一”改革。我局牵头与8部门联合印发了建筑工程“竣工测验合一”改革实施方案、实施细则,按照“统一标准、联合测绘、以测带核、核审分离、多验整合、依法监管”的改革思路,发挥中介服务机构闭合把关功能,通过系统网络平台“串并联”设计,转变传统的“线性思维”,变“串联验收”为“并联验收”,实现审批流程在线办理和数据共享,整个流程业主只需跑一次。同时,对“竣工测验合一”流程时限压缩再造,将建筑工程竣工验收备案时间由规定的30天压缩为18天,大大提高了服务效率。四是“多规合一”取得突破性进展。作为工程建设项目审批制度改革试点的重要内容,全力完成了“多规合一”改革任务。完成了“多规合一”协调规划编制,初步实现“一张蓝图”,全市“多规合一”业务协同平台上线试运行,实现了各部门规划成果共享共用、规划决策支持、合规性审查、规划辅助编制和统一运维管理五大功能,从技术上满足了各个部门对规划成果的浏览、对比、统计等基本需求,同时提供了具体项目地块的合规性审查报告、智能选址等功能,可一键完成重大项目拟选位置的“项目体检”,加速重大项目落地。

六、创新乡村振兴服务模式,大力推进美丽乡村建设。一是推进驻镇街规划师制度。着力服务小城镇环境综合整治、美丽乡村精品线建设。全市共派出142名驻镇街规划师,其中3人荣获省级小城镇环境综合整治优秀驻镇街规划师称号,为所驻镇街提供全方位的规划技术支持。二是强化乡村振兴战略合作。推进西部休闲产业带建设,与文成县黄坦镇签订乡村振兴战略实践基地合作协议,与该镇严本村党支部成立了临时党支部,免费编制完成了严本村村庄规划,并在规划中率先引入了“海绵乡村”理念,破解乡村缺水难题。三是开展村庄规划管理新模式研究。完成乡村建设规划布局指导意见、西部村庄改造发展模式探索、中心城区村庄风貌导控研究的招标工作。

七、维护测绘市场秩序,强化地理信息保障能力。一是抓好测绘市场监管。突出测绘资质单位“双随机”检查,对9家存在问题的测绘单位进行查处。加强测绘资质单位信用信息管理,完善“红黑名单”制度,定期公布信用信息,实现信用信息共享,形成“一处失信、处处受限”的信用约束机制,规范了测绘市场秩序二是推进北斗产业集聚发展服务保障。全力做好“1+6”北斗产业战略合作项目落地,开展了北斗高精度增强基准站及服务系统建设。三是强化自然资源战略合作。与市审计局签订战略合作框架协议,配合其开展南麂列岛国家级海洋自然保护区自然资源离任审计。四是实现三维虚拟城市服务决策。三维虚拟城市在原50平方公里的三维模型数据基础上扩建至100平方公里,实现规划编制和项目审批的决策、展示从二维转向三维、抽象转向形象,使决策更直观、科学。同时开发完成系统平台、IPAD移动端及微信公众号的系统开发完成。五是强化基础数据保障支撑。完成了52个市政道路建设工程项目地下管线数据更新、7450条政务地理信息更新;完成了市区315平方公里1:500基础地理信息和精细地名地址及POI动态更新、市区200平方公里的0.2米无人机航空正射影像更新和市域0.5米航天影像更新,满足了城市规划、建设、管理以及智慧城市的地理信息服务需求。更新整理教育学区范围、市域交通网等10多类地理空间数据。六是推进遥感图斑“一张图”建设。为更好地做好图斑督查核查工作,我局建立遥感图斑“一张图”管理模式,将7期历史遥感核查图斑数据按照统一的标准进行处理,形成历史遥感核查图斑数据库,实现成果在规划系统中的“一张图”管理。

八、加强法治政府建设,全面提升依法行政水平。一是强化依法行政组织保障和能力建设。党组听取和研究我局法治政府建设工作情况,党组中心组开展集体学法,举办规划建设专题研修班、全市规划系统业务培训班,组织行政执法人员法规知识培训考试。二是推进行政决策科学化民主化法治化。出台了《重大行政决策工作制度(试行)》,重大行政决策涉及相关群体切身利益或者公众普遍关注问题,听取公众、专家学者的意见。加强规划编制、许可、核实批前公示、批后公告,依法保障利害关系人知情权、陈述权、申辩权、听证权。三是规范行政执法工作。加强行政执法监督,开展“双随机、一公开”抽查监管。“温州市本级新建储备粮库一期工程”规划许可案卷被评为省建设系统“十佳”案卷之一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统