您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告 > 其他公告
温州市自然资源和规划局关于市政协十一届三次会议第78号提案的答复函
时间:2019-07-01 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

             B

                            

 

 

温州市自然资源和规划局文件

温资规函〔2019〕306号

 

温州市自然资源和规划局

关于市政协十一届三次会议第78号

提案的答复函

 

吴安定委员:

你在市政协十一届三次会议期间所提的《关于以“公园城市”理念提升温州人居环境的提案》(政协提案78号)收悉,经调查研究,并结合面商建议,现答复如下:

2018年习近平总书记视察四川时首次提出“公园城市”概念,“公园城市”是习总书记关于生态文明建设一系列论述系统化、理论化的最新成果,是城市发展的高级形态,是以人民为中心、以生态文明为引领,将公园形态和城市空间有机融合,生产、生活、生态空间相宜、自然经济社会人文相融的复合系统,是人、城、境、业高度和谐统一的现代化城市。你提出的以“公园城市”理念提升温州人居环境的几点建议契合时代背景,和中央部委精神完全吻合,也是我们当前国土空间规划工作的重点之一。

公园城市首先是突出以生态文明引领的发展观。建设公园城市是以尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念引领绿色发展来回应人民群众美好生活的向往,实现“蓝天白云常在,青山绿水永存”的美好愿景。其次是突出以人民为中心的价值观。公园城市理念将“城市的核心是人”作为价值取向,以“让生活更美好”为使命方向,突出公园城市中的“公”字,做到共商、共建、共治、共享、共融;突出人民属性,以人民的获得感和幸福感为根本出发点;突出“服务所有人”,力争满足各类人群的个性化需求。公园城市还是突出“人城境业”高度和谐统一的大美城市形态。公园城市理念将以人本作为规划建设的逻辑起点;科学构建城市空间形态,提升城市宜居品质;注重生态建设,营造碧水蓝天、森林环绕、绿树成荫的城乡环境;强调加快产业转型,大力发展与生态环境相协调的功能产业。实现农耕文明、工业文明和生态文明交相辉映,人、城、境、业高度和谐统一的大美城市形态。

目前我市正开展新一轮国土空间总体规划编制工作,我们将学习成都、杭州等先进城市“公园城市”经验,对标温州大都市区发展战略目标,秉承底线约束、绿色发展的原则,全面落实生态文明建设要求,专题研究公园城市理念在温州的适应性,规划、建设、经营温州城市。具体将在以下几方面将“公园城市”理念予以落实。

一、锚固自然生态本底,构建“山水滨海”城市生态网络总体格局。目前我局已委托清华大学开展《资源环境承载能力和国土空间适宜性“双评价”》专题研究,针对空间要素的状况、格局变化,进行自然资源本地分析,摸清土地资源、水资源、矿产资源、海洋资源数量和环境特征等资源本底条件,牢固树立生态环境保护底线思维,强化自然生态环境,锚固全域发展的绿色空间底线。在此基础上,依托温州“西屏山、东临海,三江贯通、湿地纵横”的自然山水特征,塑造“产田相融、城田相融、城乡一体”的“山水滨海”城市生态网络总体格局。

二、构建“城在山中、山在城中、城园相融”的大美城市形态。基于市域生态安全格局,结合各区域资源禀赋与功能特色,按照“园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐”的理念,以城市外围山体为重要的绿化背景,以白云山、大罗山、大嶂山、大尖岩顶等山体为制高点,在城市内部结合滨水绿化带,构建“扇形”加“鱼骨”的城市绿地系统骨架,构建由自然生态公园、城市森林公园、郊野公园、城市公园和城市绿化环境组成的全域公园体系。在此基础上,充分发挥绿道网、市域水网的串联作用,连通景点、园区、企业、学校等所有城乡节点,形成全民共享、覆盖全域、蓝绿交织的网络,实现全域景观化、景区化,让市民可进入、可参与;创造满足人民群众美好生活需求的生活场景。

三、彰显人文荟萃、特色鲜明的公园城市文化魅力。公园是一个尺度亲密且能激发各种互动的公共空间领域,它不仅仅意味着休闲,而是在更广泛的层面上被理解为能行使“城市”功能的复合体,即所谓公园化的城市。我们将打破城市与公园二元对立格局,建立公园与城市历史文化方面的关联,即公园与城市紧密交融,公园和城市浑然一体,城市里面到处有公园的影子,公园里面也有城市的功能布局;城市本身如同公园,具有清新怡人的优美环境和丰富有趣的游憩空间;公园系统包裹整个城市,承载着市民安居乐业的日常生活。将公园作为城市活动的举办舞台,开展丰富的市民活动,不仅关注“公园”自身的内容与形式,还要构建一种弹性的系统作为开放的框架,去适应随时空变化的城市日新月异的活动、事件和内容。根据不同主题公园,结合地域历史与特色,差异化形成多元文化主题的绿色空间,全方位展示温州文化特征。建设标志性景观,全面增强文化识别性,不仅依托大型标志性建设,打造文化“大符号”,也依托小微型景观小品雕塑,打造文化“小符号”。依托市级综合公园、区级公园、街头绿地、口袋公园等绿色空间,增加文化设施,策划民俗文化活动,强化人对文化的感知体验,提升公园城市文化内涵。

四、完善服务支撑体系,打造15分钟生活圈。公园城市并不是专门做公园,而是要如何把人居环境做好。我们将优化“绿地+公共服务设施”的布局模式,推动社区综合体与绿地结合设置,并通过绿道串联,形成环境优美、服务便捷的综合服务中心。我们将学习上海经验,充分依托公交、绿道、慢行系统等交通空间打造生态景观带,统筹考虑立体步行路径,推进绿色交通与绿色空间相结合,全面推进绿色基础设施建设,提高管理智慧化水平,打造15分钟宜居生活圈,营造全民共享、高效便捷的城市宜居环境。

创造优美舒适的人居环境,是城市发展的关键。我们将“公园城市”建设理念贯穿自然资源和规划工作,引领城市功能产业、资源利用、文化景观、生活服务等各方面发展,为实现城市格局更加优化、绿色空间和公共空间更加丰富、公共服务更加均衡、城市功能更加开放、城市形态更加优美、城乡关系更加融合、产业发展更加绿色的和谐统一的大美城市不懈努力。

最后,感谢你对自然资源和规划工作的支持。

联系人:张蓓英,联系电话:88366212、13906639339

 

 

 

                   温州市自然资源和规划局

                     2019年6月27日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市府办,市政协提案委。

  温州市自然资源和规划局办公室           2019年6月27日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统