您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告 > 其他公告
温州市自然资源和规划局关于市人大第十三届四次会议第562号建议的答复函
时间:2019-07-01 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

A

                            

 

 

温州市自然资源和规划局文件

温资规函〔2019〕311号

 

温州市自然资源和规划局

关于市人大第十三届四次会议第562号

建议的答复函

 

李毅代表:

您在市人大第十三届四次会议期间所提的《关于加快推进黄岙二期等围垦项目建设的建议》已收悉,我局十分重视,组织相关处室开展专题研究,结合洞头区人民政府会办意见,现答复如下:

海洋是我市“向东面海”发展重要的资源保障和空间依托,极大缓解了土地瓶颈制约,在支持城市经济发展、减轻耕地保护压力等方面发挥了重要作用。为了破解黄岙二期审批难题,近年来我局开展了大量工作,多次赴国家部委、省厅汇报、沟通、协商相关事宜,探索审批路径。协助单位完成黄岙二期促淤堤审批和权属变更,完成大门港口物流促淤堤审批,编制完成《大门岛黄岙二期养殖用海规划(2014-2018)》,完成一号、二号、三号区块养殖用海挂牌出让及海域使用权登记。

2017年,国家海洋督察时严肃指出黄岙二期围涂工程和温州大门港口物流促淤堤工程以促淤堤、围堤圈围海域问题,要求立即停止促淤堤建设;开展生态评估;制定并落实严格的监管措施,对圈围区域,在未取得海域使用权以前,任何单位、个人不得开发利用,已有的建筑物一律拆除;开展调查,对相关责任人进行问责处理。

2018年,《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(国发〔2018〕24号)文件明确要求,严控新增围填海造地,完善围填海总量管控,取消围填海地方年度计划指标,除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批。围填海现状调查时,我局拟将黄岙二期作为已填成陆区域上报,自然资源部东海局在现场调查复核时,认定标高不够,不符合已填成陆的要求,将其作为围而未填区块,录入国家系统。

目前,黄岙二期围涂工程和温州大门港口物流促淤堤工程未列入围填海历史遗留问题处理图班,只能维持现状,项目无法继续推进。

我局非常理解代表希望尽快实施黄岙二期围涂工程和温州大门港口物流促淤堤工程的迫切心情,我局也多次与省厅沟通,均认为鉴于当前严峻的围填海审批形势,当下解决用海审批,时机不适宜,下一步,我局将持续高度关注,待政策变化时,积极对接上级部门,助力业主单位做好项目落实。

最后,感谢代表一直以来对温州市自然资源和规划管理工作的支持。

联系人:周浩 联系电话:13375777165,88840739

 

 

 

                   温州市自然资源和规划局

                   2019年6月28日

 

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市人大常委会代表工委,市府办,洞头区人大常委会。 

  温州市自然资源和规划局办公室           2019年6月28日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统