您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告 > 其他公告
温州市自然资源和规划局关于市十三届人大四次会议第678号建议的答复函
时间:2019-07-01 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

                   C

                            

 

 

温州市自然资源和规划局文件

温资规函〔2019〕312号

 

温州市自然资源和规划局

关于市十三届人大四次会议第678号

建议的答复函

 

林照光代表:

你在市十三届人大四次会议期间所提的《关于要求对控规调整工作进行优化的建议》(人大建议678号)收悉。经调查研究,现答复如下:

控制性详细规划(以下简称控规),是出具地块规划条件、核发建设用地规划许可证的主要依据。诚如你所说,过去一段时间,温州的控规确实存在较为静态、刚性较强的特点。随着全面深化改革的不断推进,城市建设从增量扩张为主转向存量优化为主的阶段,为应对招商引资等土地开发利用的实际需求,我局十分重视控规编制和管理的优化完善,包括控规修改流程的进一步规范、控规弹性通则的出台、对浙南科技城进行控规编制改革试点以及控规编制指标设置的刚弹结合等。具体可归纳为以下三项内容:

一、规范控规修改工作流程。2013年,根据《中华人民共和国城乡规划法》《浙江省城乡规划条例》等法律法规,并结合我市实际情况,我局进一步明确了控规修改的工作流程和各个阶段的工作要求与时限,要求控规修改编制原则上不超过65个工作日,包括我局内部工作流程的45个工作日(其中含法律规范要求的不少于30个工作日的规划草案批前公告时间)。同时,我局要求提前介入,做好靠前服务,对于前期谋划到位、规划方案稳定的项目,工作可穿插进行,时长可进一步压缩。

二、市级层面统筹控规修改工作。根据《中华人民共和国城乡规划法》《浙江省城乡规划条例》等法律法规,修改控规需由城市人民政府城乡规划主管部门对修改的必要性进行论证,经本级人民政府同意后,方可编制修改方案,修改后方案需报本级人民政府批准。针对你所提到的将部分控规审批权限下放至区级层面的建议,我市曾在2012年,对部分区级项目控规修改审批权限下放进行过探索。但在下放期间出现了控规修改数量大幅提高、部分项目突破总规强制性条款等一系列问题,引起时任住建部驻温州督察员的重点关注,专题致函市政府,要求市里加强控规层面的统筹管理。2013年,为提高城乡规划的统筹引领作用,市政府收回已下放的控规修改权,并授权我局开展控规修改的必要性审查和启动事宜。因此在目前的法律法规约束下,控规修改工作仍应以我局为主,并报市人民政府审批。

三、增强控规弹性,提高控规适应性。近年来,我局不断优化控规编制和管控工作,力求提高规划适应性和科学性。控规编制过程中,对于非近期实施地块,根据片区的功能定位及其所处的区位条件,赋予一定的用地功能兼容等,提高规划实施的适应性和可操作性,促进项目按规划实施。另外,我局在浙南科技城范围开展控规编制改革试点,将地块控制改为街坊控制,在街坊主导功能不变、总体开发规模不变、满足相关标准规范要求的前提下,具体实施时可进一步对地块功能和控制指标进行深化,为规划实施预留更多弹性空间。下步,我局将对这一控规编制改革进行实施评估,研究分析其推广的可行性及适用范围。此外,针对重大招商引资和重点建设项目,我局以“靠前服务、全程服务”为工作准则,在前期谋划阶段就提前介入,积极与区政府、城投集团等实施牵头单位做好工作对接,提供技术指导,并在控规编制过程中及时做好协调衔接。在控规管理阶段,我局通过出台控规管理通则等文件,项目实施时可通过规划弹性论证、规划条件论证等对地块划分及容积率、建筑限高等指标进行深化完善。与此同时,我们通过强化城市设计、加强方案技术性审查、推进三维虚拟城市应用等规划管理技术手段的创新,为控规指标出具提供依据,为科学决策提供技术支撑,提高规划管理工作效率。

下一步,在新一轮国土空间规划的引领下,我局将根据中央和省、市相关文件精神,继续优化完善控规编制和管理工作,提高规划的精细化、实效性和灵活度。同时,也会注重市区联动,做好规划编制、土地储备、招商出让的良好衔接,促进项目落地,提高规划的实施性与科学性。

最后,感谢你对温州市自然资源和规划工作的支持。

联系人:胡乘坚,联系电话:88366190、15267056276

 

 

 

                       温州市自然资源和规划局

                       2019 年6月28日

 

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市人大常委会代表工委,市府办,瓯海人大常委会。 

  温州市自然资源和规划局办公室           2019年6月28日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统