您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告 > 其他公告
温州市自然资源和规划局关于市十三届人大四次会议第508号建议的答复函
时间:2019-07-01 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

   B

                            

 

 

温州市自然资源和规划局文件

温资规函〔2019〕313号

 

温州市自然资源和规划局

关于市十三届人大四次会议第508号

建议的答复函

 

郑建忠代表:

您在市十三届人大四次会议期间所提的《关于加快苍南江南海涂围垦存量用海审批和使用的建议》(人大建议508号)收悉,经调查研究,现提出如下答复意见:

苍南是我市海洋大县,海域资源丰富,海岸线绵长,在全市海洋经济发展中占有举足轻重的地位。多年来,苍南县厚植蓝色优势,深化涉海工作改革,加强海洋生态保护和修复,在海洋管理方面取得显著成效。本建议提出的组织力量解决存量用海问题,加大对产业项目在存量用海落地的支持等建议,符合苍南客观实际,我局表示同意。实事上,去年以来我局根据上级要求部署,已经全面开展了围填海历史遗留问题处理工作。

一、苍南县围填海历史遗留问题基本情况

根据围填现状调查结果,苍南县围填海总面积2571公顷,占全市围填海总面积的15.9%。其中已确权围填海面积394 公顷,占全市已确权围填海面积的8.4%;未确权围填海面积2177公顷,占全市未确权围填海面积的19%;特别是已填成陆区域2173公顷(主要集中在江南涂围垦内),占全市已填成陆区域的27.5%,这个区域是此次围填海历史遗留问题处理的主要区域,苍南的围填海处理工作是我市围填海处理工作的主战场和主平台。

二、围填海历史遗留问题处理工作开展情况

(一)制定围填海专项工作方案。为加快我市围填海历史遗留问题的处置,市政府制定了《温州市围填海利用提效专项行动实施方案》。该方案明确提出了解决历史围填海遗留问题目标任务、工作内容、实施步骤和工作措施。姚高员市长分别和沿海各县(市、区)、省级产业集聚区的主要负责人签订了责任书,并将专项行动纳入年度市委、市政府重点攻坚目标考核任务,充分发挥考绩工作的激励作用,建立专项工作专班,全力推进围填海历史遗留问题处理落实、落细。苍南县政府根据市级行动方案,提出了三年争取用海近7000亩,每年提高围填海10%利用率的目标。

(二)开展生态评估和生态修复。结合我市围填海项目实际情况和生态保护目标要求,我局组织全市开展了生态评估报告和生态保护修复方案编制工作。4月24-26日,省自然资源厅组织召开温州市6个围区的生态评估报告和生态修复方案评审会。其中苍南区块的报告编制质量和项目材料较好,顺利通过。

(三)依法查处违法围填海行为。违法围填海行为处罚工作是围填海历史遗留问题处理的必选动作,同时也是工作的难点所在,金额之大,为历史之最。为此,我局高度重视,层层把关,多次部署,并制定立案处罚方案和处罚金额明细表,供市政府决策。根据属地管辖原则,苍南县的违法围填海查处工作由苍南县自然资源和规划局负责。2019年5月,苍南县已对违法围填海行为作出处罚决定,查处违法面积674.36公顷,处罚金额26.3亿元。

(四)加强与上级的对接和互动。解决历史围填海遗留问题具有很强的政策性,既有中央环保督查、国家海洋督查和出台政策文件的背景,又涉及机构改革前一些用海政策理解和拿捏,关系错综复杂。为此,我局加强了与上级部门的对接,局领导多次带队赴国家和省级部门汇报、沟通。今年3月23日,自然资源部海域海岛司高忠文司长到三澳核电和江南围垦项目进行了现场调研和指导,对苍南县的依法管海、科学用海给予了充分的肯定,为下一步的用海报批打下了良好的基础。

三、下步工作举措

一是开展具体处理方案的编写工作。国家非常慎重历史围填海遗留问题的处理,在填海区域的空间布局上有很多严格要求,如不得开发房地产,不得低水平项目的重复建设,对围填区块内的项目布局要达到控规深度。当前,我局正组织全市开展围填海历史遗留问题处理方案的编写,该项工作需要符合用海导向的产业项目支撑。我局将积极配合苍南县政府高起点定位围填海历史遗留问题处理区域,加大实体用海项目的谋划工作。

二是开展全域《生态评估报告》《生态修复方案》编制工作。在全速推进6大主要区块围填海历史遗留问题处理的同时,启动全市其他零星区块的生态评估和修复方案编制工作,实现全面掌握、全域评估。力争8月底前将全域生态评估报告和生态修复方案上报至省自然资源厅。三是加快围填海处罚进度。我市此次处罚主体全部下沉到沿海各县(市、区)和省级产业集聚区。为此,市级层面将加大围填海历史遗留问题查处的指导监督力度,规范执法监察行为,严格执行省自然资源厅自由裁量权标准,做到应罚尽罚,确保违法围填海案件及时处罚到位,尽量在年底之前完成罚款的缴纳到位。

四是抓紧急需项目申报。我局根据生态评估和修复方案已经通过审查,涉及违法违规查处和问责已经到位等情况,按照项目急需,年底前项目可以开工,在全市范围内进行了系统排摸,认为苍南县江南涂的条件较为成熟,7月份拟将江南涂的项目作为我市第一批急需建设项目单独报批,力争获得省、部的支持。

最后,感谢您对海洋管理工作的支持。

联系人:胡盟阳,联系电话:88840739、13456022892

                                                           

         

                        

                    温州市自然资源和规划局

                  2019年6月28日

 

 

 

 

   (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市人大常委会代表工委,市府办,苍南县人大常委会。 

  温州市自然资源和规划局办公室           2019年6月28日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统